Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей за статью про теракт в здании архангельского УФСБ

Краснодарский край, Вся Россия
  •  © Фото со страницы в фейсбуке Светланы Прокопьевой, facebook.com/svetlana.prokopyeva.9
    © Фото со страницы в фейсбуке Светланы Прокопьевой, facebook.com/svetlana.prokopyeva.9

Второй западный окружной военный суд 6 июля признал журналистку Светлану Прокопьеву виновной в публичном оправдании терроризма

В ноябре 2018 года «Псковская лента новостей» опубликовала статью журналистки Светланы Прокопьевой «Репрессии для государства», в которой она анализировала, почему 17-летний парень устроил теракт в здании ФСБ в Архангельске. Этот текст также разбирался на радио псковского «Эха Москвы».

В материале Прокопьевой были усмотрены признаки возможного оправдания терроризма, в феврале 2019 года на нее завели уголовное дело, а оба СМИ были оштрафованы.

3 июля обвинение запросило для Прокопьевой шесть лет колонии общего режима, а также запрет на журналистскую деятельность в течение четырех лет.

После этого возле здания ФСБ в Москве прошел пикет в поддержку журналистки, в нем в том числе принял участие бывший главный редактор портала Юга.ру Артем Беседин. Совет по правам человека был возмущен требованием прокуратуры. Там заявили, что считают уголовное дело против Прокопьевой абсурдным.

6 июля судья Андрей Морозов на выездном заседании Второго западного окружного военного суда зачитал обвинительный приговор журналистке. Прокопьеву признали виновной в публичном оправдании терроризма и приговорили к штрафу в 500 тыс. рублей, сообщил телеканал «360».

Журналистка останется под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу. Защита Прокопьевой собирается обжаловать приговор, уточнил RT.

«Черепаха», шкивы и счалка
Сегодня, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап