ФНС приостановила взыскания долгов и заморозку операций по счетам бизнеса

Краснодарский край, Вся Россия

Глава ФНС Даниил Егоров после телеобращения президента Владимира Путина по поводу коронавируса 25 марта распорядился приостановить взыскание долгов и блокировку счетов малого и среднего бизнеса

Путин в своем обращении заявил, что для поддержки малого и среднего бизнеса во время пандемии власти введут для него отсрочку по всем налогам, кроме НДС, и дадут возможность получить отсрочку по кредитам на ближайшие шесть месяцев. Кроме того, для таких предприятий снизится размер страховых взносов с 30% до 15% в том случае, если зарплата сотрудника превышает МРОТ.

Кроме того, на шесть месяцев введен мораторий на подачу заявлений о банкротстве компаний из пострадавших от коронавируса отраслей. Список конкретных отраслей будет определяться правительством.

На сайте ФНС новый документ пока не опубликован, но копии его поступили в СМИ, а том числе о нем написали РБК и ТАСС. В нем говорится, что взыскание долгов и заморозку операций по счетам ФНС приостанавливает до 1 мая 2020 года. Это касается субъектов малого и среднего предпринимательства, которые есть в реестре МСП.

Такое решение ведомство объяснило желанием снизить риски неплатежеспособности, связанные с уменьшением деловой и потребительской активности из-за распространения коронавируса.

«Федеральная налоговая служба в целях снижения рисков неплатежеспособности для налогоплательщиков, связанных с уменьшением деловой и потребительской активности в результате угроз распространения коронавирусной инфекции, поручает приостановить до 1 мая 2020 года применение мер взыскания, а также принятие решений о приостановлении операций по счетам для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и (или) штрафа в отношении налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов МСП», — говорится в письме.

Ранее премьер Владимир Мишустин ввел мораторий на налоговые проверки до 1 мая. Кроме того, ФНС приостановила мероприятия налогового контроля, связанные с непосредственным контактом с налогоплательщикам: выезды инспекторов, допросы, осмотры, выемки, инвентаризации, вызовы в инспекцию и т.п.


Коронавирус — возбудитель ОРВИ, при котором отмечается интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами. О вирусе стало известно в декабре 2019 года, когда в китайском городе Ухань произошла вспышка пневмонии. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире.

На момент выхода новости в мире инфицировано 458 тыс. человек, выздоровело 113 тыс. человек, умерло от коронавируса 20 тыс. человек. В России зарегистрировали 658 случаев заражения коронавирусом, из них в Краснодарском крае — 9.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Кто съел тётку?

Как краснодарцы подсели на уникальный стритфуд и к чему это привело

Статьи

Кто такой Сулейман Керимов

30 фактов из биографии сенатора и мецената

Реклама на портале