Правительство одобрило законопроект о чипировании животных

Краснодарский край, Вся Россия

В России в ближайшее время могут ввести обязательную маркировку домашних питомцев, а также создать единый федеральный реестр животных

31 декабря Минсельхоз внес на рассмотрение в правительство законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии». Как сообщили 21 января «Известия» со ссылкой на пресс-службу кабмина, комиссия правительства одобрила законопроект, сейчас его подготавливают для рассмотрения в Госдуме.

Согласно документу, владельцев домашних животных обяжут ставить на учет и чипировать своих питомцев, при этом сама процедура будет бесплатной для граждан. Кроме того, в России предлагается создать единый федеральный реестр животных.

Как объяснили в Минсельхозе, маркирование представляет собой «нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации».

Вести учет домашних животных будут аттестованные специалисты и сотрудники учреждений, входящих в систему Государственной ветслужбы.

Также в министерстве рассказали, что современное российское законодательство не позволяет отслеживать подконтрольные государственной ветслужбе товары, а это создает сложности в оперативном выявлении источника распространения болезней животных, которые могут быть опасны, в том числе, и для человека. Разработанные нормы призваны исправить эту ситуацию, добавил портал «360».

Напомним, Минсельхоз собирался внести законопроект в Госдуму до конца 2019 года.

Ранее RT писал, что основатель и руководитель Театра кошек, дрессировщик Юрий Куклачев оценил инициативу введения обязательного чипирования животных. По его словам, это очень полезная мера, которая распространена во всем мире.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Реклама на портале