Подполковник ФСБ фиктивно устроился преподавателем в АГУ и 8 лет получал зарплату

Адыгея, Краснодарский край

На Кубани подполковника ФСБ арестовали за фиктивное трудоустройство в Адыгейском государственном университете и хищение бюджетных денег

По данным издания «Коммерсантъ», в Краснодаре арестовали бывшего подполковника регионального УФСБ Константина Николинко, который возглавлял отделение спецслужбы по Белореченску. Он заставил руководителя Белореченского филиала Адыгейского государственного университета (АГУ) трудоустроить его преподавателем.

В течение восьми лет офицер не работал, но получал зарплату — с апреля 2011 года до ноября 2018-го, когда истек контракт. Ущерб превысил 733 тыс. рублей. Незаконную деятельность подполковника обнаружили при расследовании о выдаче дипломов в АГУ за деньги.

Бывшая директор местного филиала АГУ Лариса Вицюк, обвиняемая в получении взяток, рассказала, что вынуждена была принять Николинко на работу. Женщина опасалась негативных последствий в случае отказа.

Кроме того, Николинко обвинили в покровительстве предпринимателям, которые занимались незаконной азартной игровой деятельностью в Белореченске с сентября 2017 года по март 2018-го.

Краснодарский гарнизонный военный суд заключил Николинко под стражу по ч. 1, 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия, либо с угрозой его применения, либо с применением оружия, либо с причинением тяжких последствий).

Адвокаты офицера обжаловали решение, однако суд оставил его без изменения.

Как сообщали Юга.ру, 4 апреля Следственный комитет сообщил, что против трех секретарей приемной комиссии Белореченского филиала Адыгейского госуниверситета завели уголовные дела за взяточничество.

По версии следствия, секретари предлагали абитуриентам оформить документы о зачислении задним числом без вступительных экзаменов. За это они просили деньги для должностных лиц и преподавателей. Позже суд арестовал секретарей и директора филиала.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале