В Госдуму внесли законопроект, отменяющий наказание за демонстрацию нацистской символики без цели пропаганды

Вся Россия

В Государственную Думу РФ внесли законопроект, отменяющий административную ответственность за использование нацистской символики при условии отсутствия признаков пропаганды

Если поправка будет принята, это позволит в том числе исключить случаи наказания за репост фотографий с парада Победы.

Статья 20.3 КоАП предусматривает ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской или экстремистской атрибутики или символики. Статья не разделяет реальную пропаганду и, например, демонстрацию исторических или просветительских материалов, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Сегодня любое публичное демонстрирование нацистской символики формально может быть признано нарушением закона.

В проекте федерального закона предлагается исключить административную ответственность для случаев использования нацистской символики или атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях, если при этом нет признаков пропаганды, приводит ТАСС слова документа.

Поправки предлагается внести в статью 20.3 КоАП РФ и в федеральные законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Как сообщали Юга.ру, в марте 2017 года краснодарский активист Алексей Мандригеля отбыл десятидневный арест за публикацию в 2012 году фотографии, на которой президент России Владимир Путин изображен на фоне свастики.

Позже прокуратура Краснодара дважды заводила на краснодарского блогера Леонида Кудинова административные дела за демонстрацию нацистской символики в видеоролике, в котором он хотел показать двойные стандарты правоохранительных органов.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале