Рамазан Абдулатипов заявил, что назначен и.о. главы Дагестана

Дагестан

Рамазан Абдулатипов заявил, что назначен временно исполняющим обязанности главы Дагестана

Вчера, 27 января, депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов объявил, что он назначен временно исполняющим обязанности главы Дагестана. По его словам, соответствующий приказ уже подписан президентом Путиным, однако пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент приказы не подписывает.

"Вчера вечером (26 января) подписан приказ о моем назначении. Это уже не слухи. Это свершившийся факт", – заявил Абдулатипов в интервью журналисту Максиму Шевченко на портале "Кавказская политика". По его словам, за последние месяцы он общался с президентом Владимиром Путиным несколько раз.

В том же интервью он рассказал, что по поводу перспектив будущего главы республики – будет он избираться или назначаться – он намерен "посоветоваться с парламентом Дагестана", хотя сам всегда выступал за прямые выборы глав регионов.

Комментируя это интервью, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков лишь отметил, что президент приказы не подписывает.

"Среди документов, которые подписывает президент РФ, документа под названием "приказ" нет, президент подписывает иные виды документов, о которых мы информируем общественность своевременно", – сказал Песков РИА Новости.

Сразу после этого на портале "Кавказская политика" была внесена соответствующая правка в текст, пишет "Коммерсантъ".

На вопрос о том, поменялось ли руководство Дагестана, пресс-секретарь ответил, что "документов же не было". От дальнейших комментариев на эту тему Песков воздержался.

Однако источники в окружении Абдулатипова продолжают настаивать, что документ уже подписан. Так, его личный помощник Абдул Магомедов подтвердил состоявшееся назначение.

По словам А.Магомедова, указ о назначении временно исполняющего обязанности главы Дагестана был подписан в субботу, а в воскресенье Абулатипов проводил в Москве встречи с представителями дагестанских общин и местными политиками. Он проинформировал, что уже в понедельник Рамазан Абдулатипов вылетит в Махачкалу, где состоится внеочередное заседание Госсовета республики, на котором будет представлен новый руководитель.

В Дагестане о смене руководства также узнали из интервью депутата Госдумы, которое вышло в 19:48. Министр по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана Нариман Гаджиев заявил, что на данный момент руководство республики работает в обычном режиме. По его словам, Махачкала пока не получила официального подтверждения о назначении, передает "Кавказский узел". В то же время он заверил, что смена власти в Дагестане пройдет "без эксцессов".

"Магомедов уже заявил, что он является членом команды Путина. И решение центра в Дагестане будет воспринято абсолютно нормально", – сказал Гаджиев.

Пресс-секретарь главы Дагестана Расул Хайбуллаев заявил сегодня утром, что Магомедсалам Магомедов продолжает работу в обычном режиме.

"Президент Дагестана находится на рабочем месте. Сейчас проводит регулярную обычную планерку. Другой информации пока нет", – цитирует Хайбуллаева "Интерфакс".

Как сообщали ЮГА.ру, из-за распространившихся на позапрошлой неделе слухов о том, что Кремль хочет отправить Магомедова в отставку, в дагестанском обществе обострилась обстановка, 23 января в Махачкалу съехались депутаты и главы городских и районных администраций, которые вместе с руководителями республиканских ведомств требовали созыва чрезвычайной сессии Народного собрания Дагестана. Сам глава республики отправился в Москву, якобы для того, чтобы обсудить с президентом Владимиром Путиным его обсуждающуюся отставку. По итогам встречи было объявлено, что никакой смены власти в республике не будет. При этом в Кремле отметили, что претензии к работе Магомедсалама Магомедова действительно имеются.

Все материалы по теме: