СМИ: Глава Дагестана отправился в Москву для встречи с Путиным

Дагестан, Вся Россия

Магомедсалам Магомедов добивался встречи с президентом в связи с обсуждающейся в республике его отставкой

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов вылетел в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Официально в повестке значится обсуждение политической и экономической ситуации в республике, однако, как пишет "Коммерсантъ", Магомедов добивался встречи в связи с обсуждающейся в республике его отставкой и намерен обсудить с Путиным этот вопрос. В Кремле факт предстоящей встречи не подтверждают.

Как сообщали ЮГА.ру, слухи о досрочной отставке Магомедсалама Магомедова активно обсуждаются в Дагестане уже неделю. По данным различных источников, написать заявление об уходе с поста его попросили в Кремле. Временно исполняющим обязанности главы Дагестана якобы должен стать депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов.

По информации "Коммерсанта", основными претендентами на кресло главы республики называют братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых (бывший сенатор от Смоленской области и глава группы компаний "Сумма") или бизнесмена Сулеймана Керимова. По негласной традиции на посту главы даргинца должен сменить аварец (братья Магомедовы и Абдулатипов – аварцы, Керимов – лезгин).

"Дошло до того, что люди, в том числе чиновники и депутаты муниципальных образований, подогреваемые слухами об отставке главы республики, стали собираться у правительственной резиденции в Махачкале и требовать разъяснений", – пишет издание.

В пресс-службе главы республики эту информацию опровергают, как и информацию о целях визита Магомедова в Москву. При этом в пресс-службе факт вылета главы в Москву подтверждают, но цели визита не раскрывают.

Источники "Коммерсанта" привели возможные причины недовольства Кремля действующим главой региона. В их числе заявление Магомедсалама Магомедова о том, что Дагестан вполне способен провести всенародные выборы главы республики, сделанное после того, как на декабрьской пресс-конференции Путин допустил отмену прямых выборов глав регионов для северокавказских республик. Недовольство могла вызвать и жесткая позиция главы республики в отношении "неадекватных" действий силовиков в ходе проведения спецмероприятий, которую Магомедов огласил в ходе заседания комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни. Однако в окружении главы Дагестана не видят оснований для его отставки, так как обстановка в республике по многим показателям улучшилась, а явных провалов в деятельности Магомедова нет.

По данным издания, Магомедов рассчитывает встретиться с Владимиром Путиным 23-24 января. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в ближайшие дни встреча Владимира Путина с главой Дагестана "в графике не значится".

Все материалы по теме:

ФИФА обязала «Краснодар» заплатить 500 тыс. евро сбежавшему футболисту
Вчера, 16:56
ФИФА обязала «Краснодар» заплатить 500 тыс. евро сбежавшему футболисту
Он не сыграл за клуб ни одного официального матча
Любовь — это... когда даришь подарки
Вчера, 13:46
Любовь — это... когда даришь подарки
«Пятёрочка» запустила новую акцию к праздникам