Из-за слухов об отставке Магомедова в Дагестане обострилась обстановка

Дагестан

Депутаты и главы городских и районных администраций требуют созыва чрезвычайной сессии Народного собрания

В то время как в СМИ появляются сообщения от источников из дагестанского правительства и Кремля о приближающейся досрочной отставке главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, пресс-служба главы республики продолжает опровергать слухи, а общественность Дагестана заявляет о поддержке действующего главы региона.

Как сообщали ЮГА.ру, слухи о досрочной отставке Магомедсалама Магомедова активно обсуждаются в Дагестане уже неделю. По данным различных источников, написать заявление об уходе с поста его попросили в Кремле. Временно исполняющим обязанности главы Дагестана якобы должен стать депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов.

Накануне Магомедов вылетел в Москву, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным. Официально в повестке значится обсуждение политической и экономической ситуации в республике, однако многие говорят о том, что Магомедов добивался встречи именно в связи с его обсуждающейся отставкой, чтобы обсудить с Путиным этот вопрос.

В Кремле факт предстоящей встречи по-прежнему не подтверждают, однако признают, что претензии к главе республики действительно есть, но они недостаточны для решения об отставке. В пресс-службе главы Дагестана также опровергают эту информацию, как и слухи об уходе главы. При этом в пресс-службе факт вылета Магомедова в Москву подтверждают, но цели визита не раскрывают.

В республике же слухи вызвали обострение обстановки и вчера, 23 января, в Махачкалу съехались депутаты и главы городских и районных администраций, которые вместе с руководителями республиканских ведомств требовали созыва чрезвычайной сессии Народного собрания Дагестана.

Как пишет "Коммерсантъ", собравшиеся требовали проведения чрезвычайного заседания парламента и принятия на нем, в частности, обращения к федеральному центру с требованием внести ясность в вопрос о возможной отставке Магомедсалама Магомедова. При этом собравшиеся настаивали на созыве чрезвычайной сессии парламента и принятии на ней специальной резолюции в поддержку действующего главы республики. Участники акции предложили депутатам дагестанского парламента принять специальную резолюцию в поддержку действующего руководителя республики, а от Москвы потребовали "не решать кадровые вопросы за спиной дагестанского народа".

"Разрядить обстановку удалось прибывшему в правительственную резиденцию федеральному инспектору по Дагестану в Северо-Кавказском федеральном округе Василию Колесникову. Он зачитал заявление главы республики Магомедова, в котором тот "поблагодарил всех за участие и категорически потребовал продолжать работать в штатном режиме". В заявлении, в частности, отмечалось, что "дагестанский народ, доверяя президенту России Владимиру Путину, не позволит использовать складывающуюся ситуацию для дестабилизации обстановки в республике", – пишет издание.

После этого обращения большинство депутатов, прибывших из других городов и районов республики, покинули здание. Не спешили оставить свои рабочие кабинеты сотрудники администрации, ожидая информации из Москвы. По словам источников газеты в руководстве Дагестана, вчера до позднего вечера Магомедов ждал встречи с президентом. Однако ряд влиятельных чиновников администрации президента отказывались вчера что-либо комментировать, ссылаясь на то, что не располагают информацией о пребывании дагестанского лидера в Кремле. О каком-либо решении в отношении Магомедсалама Магомедова также не сообщалось.

Эксперты приводят ряд претензий, которые могут быть к Магомедову в Кремле: он не сумел взять под контроль республику и тем самым допустил раскол в политических и деловых элитах, кроме того, не нашел общего языка с действующими в регионе федеральными силовиками. Оппозиция в свою очередь отмечает, что за три года своего правления Магомедов не сумел решить ни одну из стоящих перед республикой проблем.

Все материалы по теме:

ФИФА обязала «Краснодар» заплатить 500 тыс. евро сбежавшему футболисту
Вчера, 16:56
ФИФА обязала «Краснодар» заплатить 500 тыс. евро сбежавшему футболисту
Он не сыграл за клуб ни одного официального матча
Любовь — это... когда даришь подарки
Вчера, 13:46
Любовь — это... когда даришь подарки
«Пятёрочка» запустила новую акцию к праздникам