Большой адронный коллайдер ушел на рождественские каникулы

В мире

Работа на Большом адроном коллайдере остановлена до следующего года, последние пучки протонов были успешно пущены по кольцу ускорителя 16 декабря

Работа на Большом адроном коллайдере остановлена до следующего года. Последние пучки протонов были успешно пущены по кольцу ускорителя 16 декабря около 20:00 по московскому времени.

Работа установки возобновится в первой четверти 2010 года, пишет команда БАК в своем микроблоге на Twitter

Как сообщали ЮГА.ру, самый большой в мире ускоритель заряженных частиц был успешно запущен 20 ноября после ремонта, который длился 14 месяцев. С начала ноября нарушения в его работы возникали трижды: из-за неполадок в системе охлаждения, вызванных куском черствой французской булки, из-за серьезных перебоев в системе электроснабжения и из-за очередного нарушения охладительной системы. Однако во всех случаях проблемы удалось устранить.

Впервые БАК был включен в сентябре 2008 года, однако произошла авария, которая была вызвана повреждением одного из магнитных реле на клапане, регулирующем подачу жидкого гелия на сверхпроводящие магниты. В результате более тонны гелия проникло в туннель.

Многие серьезные исследователи не исключают возможность того, что работе коллайдера пытаются помешать из будущего или другого измерения, чтобы не допустить возникновения черной дыры или появления портала в параллельную вселенную.

Большой адронный коллайдер – самый мощный в истории человечества ускоритель заряженных частиц. Считается, что пучки разгоняемых навстречу друг другу тяжелых протонов могут создать условия, близкие к тем, которые существовали в первые микросекунды после Большого Взрыва.
Одной за главных задач БАКа является получение бозона Хиггса – теоретически предсказанной элементарной частицы, которая отвечает за массу элементарных частиц.

Незадолго до остановки на коллайдере были проведены столкновения на рекордных энергиях: 9 декабря пучки протонов столкнулись на энергии 1,18 тераэлектронвольта, а к 14 декабря ученые зафиксировали 50 тысяч столкновений на рекордной энергии 2,36 тераэлектронвольта. Для того, чтобы добиться подобного результата, силу тока на дипольных магнитах понадобилось довести до 2 килоампер. До этого максимальная энергия столкновений составляла 980 гигаэлектронвольт и была достигнута на американском ускорителе Тэватрон.