Горбуша не хуже дорогой форели: солим красную рыбу за 2 дня до Нового года - нежная настолько, что тает на языке

Вся Россия
  • красная рыба © Сгенерировано с помощью нейросети Gigachat
    красная рыба © Сгенерировано с помощью нейросети Gigachat

Яркий вкус и нежная текстура красной рыбы — беспроигрышный вариант для праздничного угощения и повседневной кухни.

Однако цена готового слабосоленого лосося часто заставляет искать альтернативу. Секрет в том, что приготовить этот деликатес в домашних условиях невероятно просто. Редакция "Лайфхакер" (18+) предлагает доступный рецепт, который гарантирует безупречный результат.

Что подготовить:

  • Филе красной рыбы (сёмги, форели или более доступной кеты) — 1 кг.

  • Сахарный песок — 1 столовая ложка.

  • Крупная соль (не йодированная) — 2 столовые ложки.

  • Лимонная цедра — около половины чайной ложки для лёгкой цитрусовой свежести.

Как действовать:

  1. В сухой посуде соедините соль и сахар с цедрой.

  2. Часть смеси распределите по дну контейнера, подходящего по размеру.

  3. Уложите филе кожей вниз и полностью обсыпьте оставшейся смесью, слегка втирая её в поверхность.

  4. Накройте ёмкость крышкой или плёнкой и уберите в холодильник.

Важные нюансы для идеального результата:

  • Время засолки определяет вкус. Для лёгкой, слабосолёной текстуры достаточно 12–14 часов. Для насыщенного, яркого вкуса — от 20 до 24 часов.

  • Перед подачей аккуратно сотрите излишки специй салфеткой и нарежьте рыбу тонкими ломтиками.

  • Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде не более 4–5 дней. Чтобы сохранить сочность менее жирных сортов (горбуша, кета), можно добавить в банку немного оливкового или подсолнечного масла.

Приготовленная таким способом рыба не только сэкономит бюджет, но и станет тем самым уникальным штрихом, который отличает домашнюю кухню, пишет sevastopolmedia.ru.