Оливье, от которого никто не набирает вес: диетический рецепт — по вкусу нежнее и приятнее классического

Вся Россия
  • салат © татьяна Соколова
    салат © татьяна Соколова

Для многих Новый год немыслим без оливье.

Но после праздника мы часто вспоминаем не только его вкус, но и тяжесть в животе, ведь в классическом рецепте много майонеза, жирной колбасы и крахмалистых овощей. Что, если сохранить праздничную суть блюда, но сделать его лёгким и полезным? Это возможно — нужно лишь пересмотреть несколько ингредиентов.

Секрет в том, чтобы заменить самые калорийные компоненты на более полезные, но не менее вкусные альтернативы. Вместо тяжёлого майонеза — нежный йогурт, вместо колбасы с добавками — отварная куриная грудка, а яркий акцент маринованных огурцов и лимонного сока освежит весь вкус.

Ингредиенты для лёгкой версии

  • Основа: 2 средние картофелины, 1 морковь, 200 г куриного филе (грудка), 3 яйца, банка зелёного горошка (без жидкости).

  • Для сочности и хруста: 150–200 г маринованных огурцов.

  • Для заправки: 150–200 мл натурального йогурта без добавок (или нежирной сметаны).

  • Для свежести: сок половины лимона, пучок петрушки или укропа, соль, чёрный перец.

Как приготовить, шаг за шагом

1. Подготовим продукты.
Картофель и морковь отварите в мундире до мягкости, остудите, очистите и нарежьте аккуратным кубиком. Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите и также нарежьте кубиком. Яйца сварите вкрутую, охладите. Чтобы снизить калорийность, используйте все три белка, но только один желток (остальные пригодятся для бутербродов или украшения). Мелко порубите яйца. Огурцы нарежьте кубиком.

2. Соберём салат.
В большой миске аккуратно смешайте все твёрдые ингредиенты: курицу, картофель, морковь, огурцы, яйца и горошек.

3. Заправим и оживим вкус.
Полейте салат йогуртом и добавьте лимонный сок — он даст нужную кислинку, как у уксуса, но будет полезнее. Осторожно перемешайте, чтобы не превратить овощи в пюре. Приправьте солью и молотым чёрным перцем по вкусу.

4. Финальный штрих.
Перед подачей щедро посыпьте салат мелко рубленной зеленью. Дайте ему настояться в холодильнике хотя бы час — так вкусы «поженятся» и станут гармоничнее.

Советы для вариаций

  • Для хруста: добавьте к маринованным один свежий огурец.

  • Для пикантности: смешайте йогурт с чайной ложкой дижонской горчицы.

  • Для любителей классики: если не готовы полностью отказаться от майонеза, сделайте заправку из смеси йогурта и майонеза в пропорции 2:1.

  • Для яркости: положите в салат немного нарезанного зелёного лука или укропа.

Такой оливье порадует не только тех, кто следит за питанием, но и всех гостей. Он остаётся узнаваемым, праздничным и очень вкусным, но при этом не оставляет после себя чувства тяжести. Это отличный способ встретить Новый год и вкусно, и с заботой о себе, пишет krasnoyarskmedia.ru.