Природоохранная прокуратура запретила строить бар на острове Суджук в Новороссийске

Краснодарский край
  • Остров Суджук © Скриншот yandex.ru/maps
    Остров Суджук © Скриншот yandex.ru/maps

28 июля завершился скандал с туристическим строительством на небольшом острове Суджук в бухте Новороссийска

9 июля «Наша газета. Новороссийск» сообщила о недовольстве жителей строительством на острове Суджук — маленькой надводной части хребта, который ближе к берегу образует Суджукскую косу — особо охраняемую природную территорию. СМИ сообщило, что в январе 2022 года Кубанское бассейновое водное управление провело аукцион, по которому до 2042 года остров арендовала краснодарская компания «Бригантина». Ее гендиректор Игорь Мезенцев заявил «Блокноту Новороссийск», что на острове сделают пляж, небольшой бар и локальные очистные. Бизнесмен планировал возить туристов к острову на катерах.

На Суджукской косе собирались проводить рок-фестиваль:

Авторы «Нашей газеты. Новороссийск» усомнились в экологической адекватности строительства, поскольку на Суджуке гнездятся птицы. К тому же у острова опасное течение, из-за чего там гибли люди, а плавать на Суджук было запрещено.

14 июля 93.ru написали, что новороссийская администрация зафиксировала строительство на острове неизвестными лицами и направила запрос в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру о проверке законности какой-либо деятельности на Суджуке.

29 июля краевед Сергей Стряпухин опубликовал фото документа, в котором Азово-Черноморская природоохранная прокуратура сообщила о подготовке иска о запрете использования территории острова Суджук. Чиновники уточнили, что на момент проверки стройку на острове не вели, но признаки хозяйственной деятельности установить удалось.

Прокуратура направила копию материалов проверки в межрегиональное территориальное управление Росимущества для определения статуса острова как объекта недвижимости.

Стряпухин заметил, что по Водному кодексу остров Суджук шириной 20 метров, со всех сторон омываемый морем, — это береговая полоса, которую запрещено застраивать и сдавать в аренду.

Как сообщали Юга.ру, в июле 2020 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев раскритиковал самострои у берега в Анапе, после чего мэр города Юрий Поляков ушел в отставку. В феврале 2021-го в мэрии Геленджика прошли обыски по компании «Стройинвест», на ее счету было несколько долгостроев.

Как попасть в Японский сад в Краснодаре без очереди
17 апреля, 12:37
Как попасть в Японский сад в Краснодаре без очереди
Самый простой и недорогой способ
Космические пираты, город тайн, сеанс психоанализа
Вчера, 15:35
Космические пираты, город тайн, сеанс психоанализа
Что посмотреть в кино в Краснодаре с 18 апреля
Найм без опыта, сезонность и гибкий график
Вчера, 16:06
Найм без опыта, сезонность и гибкий график
Как изменился рынок труда в Краснодарском крае в 2024 году