В Краснодарском крае расширили особо охраняемую территорию вокруг остатков древнего Сарматского моря

Краснодарский край
  • Границы Успенских соленых озер в 2017 году © Скриншот сайта oopt.aari.ru
    Границы Успенских соленых озер в 2017 году © Скриншот сайта oopt.aari.ru

26 июля губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал постановление о создании новой особо охраняемой природной территории «Успенские соленые озера»

ООПТ «Успенские соленые озера» была создана в июле 2017 года и составляла 762 гектара. Сейчас зону расширили до 931 гектара в степной части юго-востока Краснодарского края. Озера находятся в Успенском районе рядом с хутором Приозерный, который расположен в 15 км на восток от Армавира.

«Исключительность данной территории подтвердили полевые обследования 2020-2021 годов. В юго-восточной части Кубани ученые выявили уникальные степные сообщества и искусственные лесонасаждения, выполняющие важную охранную функцию. Сами озера — Большое и Малое — являются лагунными остатками древнейшего Сарматского моря, существовавшего 6 млн лет назад», — рассказал вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

«Россию погрузят в экологический кризис»:

Сотрудники краевого министерства природных ресурсов сообщили, что рекреационная зона «Успенские соленые озера» будет способствовать сохранению редких и исчезающих видов сосудистых растений, беспозвоночных и позвоночных животных. Там встречается 81 вид флоры и фауны, занесенный в федеральную и региональную Красные книги.

В пресс-службе краевой администрации отметили, что большинство ООПТ на Кубани образованы в горах и на побережье Черного моря, но их почти нет в степях региона, что придает «Успенским соленым озерам» особую значимость.


Как сообщали Юга.ру, 31 марта статус ООПТ получила система соленых озер в Приморско-Ахтарске. Осенью в Новороссийске примут решение о создании новой ООПТ «Урочище Восьмая щель» площадью 172 га. 

25 июля мэрия Краснодара сообщила, что собственник участка в границах ООПТ «Киргизские плавни» недалеко от Гидростроя ликвидирует стихийную свалку.

«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
30 сентября, 11:50
«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Горные спасатели на Эльбрусе получили умные трекеры от МТС для безопасности путешественников
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
30 сентября, 15:51 Реклама
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Больно, опасно, дорого — правда или нет?