В Краснодаре немного сдвинут подстанцию для новой трамвайной ветки из-за конфликта с заводом «Каскад»

Краснодарский край

В мэрии Краснодара 16 июля сообщили, что договорились с руководством завода «Каскад» и сдвинули на 50 метров место расположения подстанции для новой трамвайной линии

Новую трамвайную ветку на улице Московской от Солнечной до Петра Метальникова начали строить в январе. Протяженность линии — 5,47 км. Там будет пять остановок, два подземных перехода, диспетчерский пункт на Метальникова и разворотное кольцо около ТЦ «Стрелка». Новости о том, как продвигалось строительство, можно найти здесь.

2 июля лидер общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук сообщила, что между администрацией города и руководством завода «Каскад» возник конфликт из-за строительства линии. Дело в том, что тяговая подстанция, согласно утвержденному проекту, должна была находиться на муниципальной парковке около здания завода.

«Изучив документацию, я с удивлением узнала, что подстанция — это не некий большой короб с начинкой, а фактически целое здание площадью порядка 90 кв. метров, высотой 3,74 метра. Давайте поставим себя на место руководства оборонного предприятия. Что бы сделали вы? Естественно, воспротивились бы подобному соседству из соображений безопасности режимного предприятия», — объяснила Репещук позицию завода в своем телеграм-канале.

На пресс-брифинге 9 июля мэр Краснодара Евгений Первышов рассказал, что прорабатывается вопрос, чтобы немного сдвинуть подстанцию.

«Если это будет одобрено экспертами — мы, безусловно, пойдем навстречу предприятию. Если нет — вопросы будут исчерпаны, и мы приступим к строительству на том месте, которое запланировано», — заявил мэр.

16 июля в пресс-службе мэрии Краснодара сообщили, что администрация договорилась с руководством завода. Подстанцию установят неподалеку от второго выезда с территории предприятия, а не вблизи парковки. Глава города Евгений Первышов заявил, что властям было «не принципиально сдвинуться на 50 метров».

«Мы пошли навстречу, хотя никаких обоснованных требований и фактов, что объект угрожает деятельности предприятия, не представлено. Но мы всегда готовы на конструктивный диалог и компромисс, когда есть альтернативные мнения жителей или руководителей предприятий города. Для нас не принципиально сдвинуться на 50 метров. Подстанция уже в пути, мы ждем заключения от экспертов по новому месту размещения», — отметил в своем телеграм-канале мэр.

Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов рассказал, что трансформаторная тяговая подстанция будет принимать электроэнергию трехфазного тока, придавая ей нужное для работы трамваев напряжение. Для строительства задействуют участок порядка 110 кв. метров. Установка подстанции запланирована на август, в октябре она уже должна быть готова.

Терапевты металла
Вчера, 09:00 Партнерский
Терапевты металла
Как работает лаборатория неразрушающего контроля на нефтезаводе в Туапсе
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
22 октября, 12:13
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
9 идей, куда пойти с ребенком в Краснодаре