В Майкопе приговорили к общественным работам активистов за пикеты против отстрела собак

Адыгея
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Майкопский городской суд признал двух зоозащитников виновными в организации массового пребывания граждан в общественном месте

16 марта Ирина Адещенко и Андрей Тимченко решили провести одиночные пикеты в центре Майкопа, чтобы выразить несогласие с систематическим отстрелом бездомных животных. Спустя несколько минут после начала пикетов полицейские задержали их, и активисты провели ночь в камере.

17 марта Майкопский городской суд рассмотрел административные дела в отношении зоозащитников и признал их виновными по ст. 20.2.2 КоАП РФ (Организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка). Местных жителей приговорили к 30 часам общественных работ.

Другая зоозащитница, Татьяна Лысенко, 21 марта рассказала порталу «Кавказский узел», что в Адыгее нет муниципального приюта. Из-за этого отловленных собак некуда девать и их отстреливают:

«Расстреляли собак, которые жили на территории станции юннатов в Майкопе. Они были на цепи, в будках. Мы хотели их забрать, мини-питомник создали своими силами. Но не успели, собак нашли убитыми прямо на станции».

По словам Лысенко, она с 2000 года обращается во все инстанции с требованием построить приют в Майкопе. Также 16 марта она подала заявление в УМВД России по Майкопскому району, чтобы сотрудники ведомства провели проверку по факту отстрела собак в столице республики. После этого в администрации района ей сказали, что заключили договор с краснодарским приютом «Краснодог» о передаче десяти собак.

В свою очередь, краснодарская активистка Елена Наседкина сообщила изданию, что ранее в городе был приют, в который можно было направлять животных после отлова:

«Там был муниципальный приют, но его закрыли. Зоозащитники пытались организовать свой, но на них сильно давила администрация. Если на Кубани есть какой-никакой краевой закон о безнадзорных животных, то там [в Адыгее] нет ничего».

«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
30 сентября, 11:50
«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Горные спасатели на Эльбрусе получили умные трекеры от МТС для безопасности путешественников
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
30 сентября, 15:51 Реклама
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Больно, опасно, дорого — правда или нет?