По новому генплану Краснодара планируют снести гаражи в ЮМР. Их владельцы записали обращение к губернатору

Краснодарский край

Владельцы гаражей в Юбилейном микрорайоне Краснодара в начале августа выступили против их сноса, который предполагается новым генпланом

Что случилось? Мэрия Краснодара 5 июня сообщила о готовности проекта нового генплана, который подразумевает концепцию развития краевой столицы с 2021 по 2040 год. Для общественных обсуждений запустили сайт. С 6 июля по 6 августа пользователи госуслуг могут оставлять замечания и предложения касательно нового генплана города, ознакомиться с которым можно здесь.

В Юбилейном микрорайоне территория под гаражными кооперативами отмечена как зона специализированной общественной застройки (сиреневый цвет). Согласно новому проекту, на пересечении улиц Думенко и Минской, где сейчас стоят гаражи, хотят построить детский сад, школу, три организации дополнительного образования, культурно-досуговый объект и поликлинику. На пересечении улиц Алма-Атинской и Думенко, где также расположен кооператив, планируют сделать детсад, поликлинику, организацию дополнительного образования и два спортивных сооружения.

Ниже можно ознакомиться с частью карты и всеми условными обозначениями.

Почему люди против сноса гаражей? Владельцы гаражей записали видеообращение к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, в котором напомнили, что проект планировки Юбилейного микрорайона на момент его застройки не предусматривал парковочные места возле жилых домов. Их выносили на отдельные территории, где сейчас и находятся гаражно-строительные кооперативы (ПГСК). По словам общественников, по действующим нормам на один автомобиль требуется 25 кв. метров площади (с учетом самого парковочного места и подъезда к нему). Таким образом, взамен гаражей необходимо минимум 6,25 га для парковки. Отметим, что портал Юга.ру изучил несколько строительных норм и правил (СНиПов), однако не нашел в них подтверждения этих данных.

«Такими резервами микрорайон просто не располагает. В настоящее время, учитывая плотность застройки ЮМР, межквартальный и даже уличный проезд затруднен. Мы считаем неправильным и недопустимым при создании нового генерального плана игнорировать ранее действующее архитектурное, градостроительное и земельное законодательство», — возмутились собственники гаражей.

Что горожане делают для того, чтобы отстоять свою позицию? Общественники собрали около 250 подписей собственников, которые выступили против сноса кооперативов. Также они подали обращение на прием у губернатора. В случае, если власти оставят его без ответа, люди планируют пойти в правоохранительные органы, администрацию президента, а также совет по правам человека.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Киновыходные

10 фильмов, в которых знаменитых актеров невозможно узнать

«Идти вперед намеченным курсом»

Интервью с гендиректором компании «Газпром добыча Краснодар» Андреем Захаровым

Артемий Лебедев выпустил ролик о Краснодаре, снятый 4 года назад

Что Галицкий, Машталир и дизайн-код изменили с тех пор?

Реклама на портале