В мае на Черноморском побережье Краснодарского края нашли тела 133 дельфинов

Краснодарский край
  •  © Скриншот видео со страницы центра спасения дельфинов «Дельфа» во «Вконтакте», vk.com/delfacenter
    © Скриншот видео со страницы центра спасения дельфинов «Дельфа» во «Вконтакте», vk.com/delfacenter

5 июня в сочинском центре спасения дельфинов «Дельфа» порталу Юга.ру рассказали о росте числа смертей дельфинов в Черном море

В центре отметили, что в мае на черноморском побережье Краснодарского края зафиксировали смерть 133 дельфинов — это в два раза больше, чем в мае 2019 года. Среди них — дельфины, выбросившиеся на берег, тела, которые нашли в море, и млекопитающие, которых заметили, но не смогли спасти. При этом из 133 павших дельфинов 94 нашли в районе от Геленджика до Керченского моста.

В «Дельфе» отметили, что диагностировать причину смертей большинства из них почти невозможно, поскольку тела находились на финальной стадии разложения.

Также, за пять первых дней июня на побережье зафиксировали гибель еще 18 дельфинов. Двух из них находили живыми очевидцы. Об одном из этих случаев писали Юга.ру накануне. 2 июня в центр поступил звонок о белобочке, которая выплыла к подводным охотникам в Сочи. Мужчины поддерживали ослабленного зверя на поверхности воды до приезда ветеринаров. Дельфин был сильно истощен, на его теле нашли глубокие язвы и раны. Несмотря на введенные препараты от боли и интоксикации, через несколько часов белобочка умерла.

Спустя день очевидцы нашли дельфина в критическом состоянии в районе поселка Мысхако, Новороссийск. На место выехали волонтеры центра и ветеринар, однако белобочка скончалась до их приезда. Млекопитающее тоже было истощено и имело небольшие поражения на теле.

У обоих дельфинов взяли анализ крови и отобрали пробы биологического материала. Животные умерли от инфекционных заболеваний, сообщили порталу Юга.ру в «Дельфе».

Всего с начала 2020 года на черноморском побережье Кубани умер 281 дельфин.

«Уже третий год мы ведеем статистику по выбросам черноморских дельфинов в Краснодарском крае и с каждым годом число погибших растет», — отметили эксперты центра на своей странице во «Вконтакте».

Если вы увидели мертвого дельфина либо дельфина, попавшего в беду, сообщите об этом по телефону горячей линии центра «Дельфа»: 8 (938) 888-15-95.

«Когда я писал заявление, я плакал»
30 июня, 09:00
«Когда я писал заявление, я плакал»
Почему машинисту РЖД, который выступал за мир и защищал права рабочих, пришлось уволиться
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
30 июня, 16:50
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
Отвечаем на самые частые вопросы