«Газпром межрегионгаз» подтвердил списание долга жителей Чечни на 9 млрд рублей. В грозненской «дочке» компании назвали вбросом данные о сумме

Чечня

Компания «Газпром межрегионгаз» прокомментировала сообщения о решении Грозненского районного суда о списании задолженности жителей Чечни на сумму 9 млрд рублей

Как сообщали Юга.ру, в начале января стало известно, что прокуратура Чечни обратилась в суд с требованием простить местным жителям долги на 9 млрд рублей из-за опасения массовых протестов. Суд принял решение удовлетворить требование.

Через несколько дней, 21 января, заместитель гендиректора по реализации газа «Газпром межрегионгаз Грозный» Рустам Амерханов подтвердил, что суд обязал компанию списать безнадежные к взысканию долги. Он подчеркнул, что в решении суда не упоминается сумма 9 млрд рублей, и назвал сообщения об этом информационным вбросом. 

Амерханов отметил, что «Газпром межрегионгаз Грозный» подал жалобу на решение суда и прокуратуры, она находится на апелляции в Верховном суде Чечни.

За несколько часов до заявления Амерханова пресс-служба компании «Газпром межрегионгаз» на своем сайте подтвердила, что сумма долгов, списанных с жителей Чечни, достигла 9,3 млрд рублей. Эта сумма скопилась за период с 2007 по 2015 год.

В сообщении также сказано, что общая сумма задолженности за газ в регионе на 1 декабря 2018 года составила более 16,1 млрд рублей, из которых долги населения — более 13,2 млрд рублей.

Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев 22 января заявил, что принятое грозненским судом решение о списании долгов является нарушением правовых норм. По его словам, добросовестные плательщики могут посчитать подобное решение несправедливым по отношении к себе, передает ТАСС.

Ранее министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров в интервью «Говорит Москва» назвал списание долгов населения за газ необходимостью. По его словам, республика не пользовалась газом «вплоть до полного окончания боевых действий и несколькими годами позже».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Киновыходные

10 фильмов, снятых актерами

Статьи

Удовольствие без лишних калорий

ПП-десерты с рецептами

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Реклама на портале