Все напавшие на полицейских в Чечне были подростками. Самому младшему — 11 лет

Чечня

В атаках на сотрудников полиции в Чечне 20 августа участвовали несовершеннолетние уроженцы республики

Об этом министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Джамбулат Умаров сообщил агентству РБК. По словам министра, самому старшему из преступников (он совершил наезд на сотрудников ДПС на въезде в Грозный) было 17 «неполных лет», а самому младшему — 11.

«Это были подростки и, не стесняйтесь говорить, дети. Расчет преступников был на массовость, им нужны были жертвы, как можно больше. Первая часть преступников рвалась к самому центру города Грозный. Вторая часть хотела показать свою эффективность нападениями на полицейских. К великому счастью, никто из мирных жителей не пострадал», — рассказал Умаров

Он сравнил нападения с событиями весны 1945 года, когда «Адольф Гитлер благословил немецких детишек на сопротивление советским войскам». По его словам, «технологии Третьего рейха очень хорошо восприняты и используются аналитиками, кукловодами, которые создали и управляют "Исламским государством"».

Умаров подчеркнул, что эти нападения говорят о том, «какого монстра представляет из себя наш с вами противник, который не остановится ни перед чем, чтобы достичь своих целей».

Как сообщали Юга.ру, 20 августа пятеро неизвестных совершили несколько нападений на полицейских в Чечне. 

По уточненным данным СК РФ, всего было совершено три нападения — в Грозном, Шали и селе Мескер-Юрт.

Около 10:30 двое вооруженных ножами бандитов попытались проникнуть через КПП на территорию Шалинского ОВД. Они набросились на двух полицейских с ножами, ранив их.

Примерно в то же время к посту полиции в селе Мескер-Юрт подошел парень с рюкзаком и совершил самоподрыв. В результате взрыва никто из сотрудников полиции и гражданских лиц не пострадал.

При въезде в Грозный водитель «Мерседеса» пытался наехать на сотрудника ДПС на посту по ул. Ханкальской, после чего был объявлен план «Перехват». Уходя от преследования, водитель «Мерседеса» в центре города снова наехал на двух сотрудников ДПС. Полицейские открыли по автомобилю огонь.

Возбуждены три уголовных дела по ст. 317 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Четверых преступников убили. Жив остался только тот, что пытался совершить самоподрыв, но выжил, его доставили в больницу. По предварительным данным, все пятеро нападавших — уроженцы Шали.

В результате атак несколько сотрудников правоохранительных органов получили травмы, также сообщалось о двух гражданских пострадавших. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал причиной нападений «иблисовцев в соцсетях». Он заявил, что целью атаки было создать общественный резонанс и помешать проведению в республике Курбан-байрама.

Ответственность за нападения взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале