В Краснодаре на несанкционированном митинге против Путина задержали 48 человек

В центре Краснодара днем 5 мая состоялась несанкционированная акция протеста «Он нам не царь», приуроченная к очередной инаугурации президента России Владимира Путина, которая состоится 7 мая

Организаторами акции в краевом центре, как и в многих других городах России, выступил местный штаб Алексея Навального. Краснодарские активисты отказались проводить мероприятие на альтернативной площадке, предложенной мэрией, — около «Баскет-Холла», который находится на окраине города.

В 14:00 активисты, среди которых были люди в казачьей форме, собрались на углу улиц Красной и Северной. Оттуда они шествием отправились к зданию краевой администрации, выкрикивая лозунги «Он нам не царь!», «Россия без Путина», «Путин, уходи!», «Путин — вор!», «Мы здесь власть».

Издания «Федерал-пресс» и «РБК-Юг» со ссылкой на данные от правоохранительных органов говорят, что в акции приняли участие 150 человек, а очевидцы оценивают численность на порядок выше. «Федерал-пресс» отмечает, что к зданию краевой администрации пришло уже около 400 человек.

Полиция призывала участников несанкционированного митинга разойтись, однако люди не сделали этого, после чего митингующих начали задерживать. В видеотрансляции мероприятия было видно, что активистов задерживали полицейские и люди в штатской одежде без опознавательных знаков.

При этом на территории напротив здания администрации проходили спортивные праздничные мероприятия: молодежь играла в волейбол, шашки, пинг-понг, участвовала в других развлекательных мероприятиях. Кроме того, по улице ездили поливочно-моечные машины.

По данным независимого правозащитного медиа-проекта «ОВД-Инфо», который с помощью горячей линии собирает информацию о задержаниях на публичных акциях, в Краснодаре задержали 48 человек, а всего по стране — более 1 тыс. граждан. В пресс-службе краевого УМВД порталу Юга.ру отказались комментировать ситуацию — называть число участников несанкционированной акции, количество задержанных и причины, по которым их задержали.

В канале «Протестный Краснодар» в Telegram сообщается, что задержанных увезли в отделения полиции на Октябрьской и Воровского. Адвокат Михаил Беньяш рассказал порталу Юга.ру, что в Ленинском районном суде к задержанным, над которыми начался процесс, не пускали защиту, а в Октябрьском суде у задержанного насильно взяли отпечатки пальцев. По оценке адвоката, в шествии участвовало больше тысячи человек.

В Краснодаре накануне акции «Он вам не царь» задержали и арестовали на десять суток координатора штаба Алексея Навального Размика Симоняна.

Как сообщали Юга.ру, люди в штатской одежде неоднократно участвовали в задержаниях сторонников Алексея Навального на митингах, например, на протестной акции «Он вам не Димон» 26 марта 2017 года.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Киновыходные

10 фильмов, в которых знаменитых актеров невозможно узнать

«Идти вперед намеченным курсом»

Интервью с гендиректором компании «Газпром добыча Краснодар» Андреем Захаровым

Артемий Лебедев выпустил ролик о Краснодаре, снятый 4 года назад

Что Галицкий, Машталир и дизайн-код изменили с тех пор?

Реклама на портале