Главный архитектор Краснодара: Никакого строительства на Большом острове не будет

Краснодарский край

На встрече властей Краснодара и общественников обсудили перспективы развития Большого острова на Старой Кубани

«Ни о каком многоэтажном строительстве, да и строительстве вообще, на этой территории речи не идет, — заявил на мероприятии главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок. — Большой остров возвращен в муниципальную собственность, а по генеральному плану он может быть использован исключительно как рекреационный».

Он отметил, что предстоит разработать концепцию, на основании которой будет создан план благоустройства этой территории. Мазурок также добавил, что план должен предусматривать создание перспективных связей, чтобы зона отдыха была доступна жителям микрорайона Гидростроителей, района ТЭЦ и района ул. Воронежской.

В процессе обсуждения участники круглого стола высказали различные идеи благоустройства территории острова — от придания этим землям статуса особо охраняемой природной территории до создания серьезной системы берегоукрепления для защиты от подтоплений.

Как отметил зампредседателя движения «Помоги городу» Владислав Амерханов, сегодня был разрешен основной вопрос, волнующий общественность, о том, что многоквартирного строительства на Большом острове не будет.

В мероприятии приняли участие представители администраций города и края, архитекторы, экологи, строители, ученые, журналисты и активисты-общественники.

В дальнейшем по этой теме также состоятся общественные слушания, сообщили в пресс-службе администрации города.

Большой остров — прилегающая к парку «Солнечный остров» территория площадью около 195 га. Первый проект благоустройства «Большого острова» как опытно-показательного парка культуры и отдыха СССР опубликован в монографии «Парки мира» в 1985 году. В книге были собраны лучшие на тот момент международные проекты создания рекреационных территорий. В разные годы на этой территории планировалось создать бизнес-центр, этнографическое казачье поселение и футбольный стадион к ЧМ-2018.

Напомним, в 2014 году губернатор Кубани Александр Ткачев отдал Большой остров под строительство гольф-клуба. После чего аффилированные друг с другом фирмы совершили несколько сделок, в результате чего остров достался ПАО «Крайинвестбанк», у которого он был изъят осенью 2016 года по решению Арбитражного суда Краснодарского края и возвращен в собственность города.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Справка на права станет дороже

Что происходит и почему в краснодарских комиссиях на медосвидетельствование скопились очереди

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале