Администрация Краснодара отсудила у "Крайинвестбанка" поле для гольфа

Краснодарский край

"Крайинвестбанк" через суд обязали вернуть муниципалитету Краснодара участок под гольф-клуб

Арбитражный суд Краснодарского края обязал ПАО "Крайинвестбанк" возвратить муниципалитету Краснодара участок на озере Старая Кубань, предназначенный для гольф-клуба.

Банк приобрел участок в 195 га возле парка "Солнечный остров" в марте 2015 года у ООО "Агроинвест" за 1,7 млрд рублей. Покупке предшествовала серия сделок, направленная на реализацию проекта "Развитие территории большого острова озера Старая Кубань", заявленного краснодарским ООО "Кубанская нива". В январе 2014 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал распоряжение "О предварительном согласовании ООО "Кубанская нива" места размещения гольф-клуба в Краснодаре". На этом основании инвестор получил участок в аренду на десять лет. В марте часть своих прав он уступил компаниям "Контакт", "Лагуна", "Новороссталь", "Самшит" и другим. В ноябре "Кубанская нива" зарегистрировала право собственности на объект, построенный на участке, – помещение для инвентаря в 690 кв. м, пишет "Коммерсантъ".

Через месяц арендаторы выкупили у муниципалитета Краснодара прилегающую к объекту территорию в 195 га за 211 млн рублей. Ранее администрация региона передала краснодарским властям полномочия по распоряжению землей. В 2015 году, после нескольких перепродаж, владельцем участка стало ООО "Агроинвест".

Прокуратура Краснодарского края изучила обстоятельства сделок и сочла действия продавцов и покупателей незаконными. Суд попросили аннулировать договоры купли-продажи. По версии прокуратуры, цена покупки земли банком не соответствовала рыночной (2,7 млрд рублей), сделки между аффилированными лицами проходили с промежутком в несколько дней, банк платил продавцу векселями, теми же документами продавец рассчитался с теми, кто продал участок ему. Надзорное ведомство сочло, что "Кубанская нива" не имела права на получение участка в 195 га при регистрации права собственности на построенное здание – владелец недвижимости может претендовать только на необходимую для эксплуатации объекта площадь. Суду указали на неправомерность отчуждения берега озера Старая Кубань в частную собственность.

"Крайинвестбанк" не согласился с доводами прокуратуры и пояснил, что основной элемент гольф-клуба – поле, вокруг которого находятся помещения и инфраструктура.

"Гольф-клуб является открытым плоскостным сооружением, которое необходимо рассматривать как единое спортивное сооружение. Покупатель имел право на выкуп территории как единого спортивного сооружения, а нормы соразмерности участка и сооружения для гольф-клубов отсутствуют", – заявил представитель банка.

Банк указал на то, что иск об истребовании земли не может быть удовлетворен – в мае 2015 года участок продали за 7 млрд рублей с рассрочкой платежа до 2019 года группе компаний (ООО "Черноморская строительная компания", "Черноморская финансовая компания", "Стройсоюзсервис", "Астра"). Строительные компании заявили, что во владение участком они не вступали и не собирались, у них не было планов по освоению территории, за землю они не платили и не регистрировали право собственности.

"Крайинвестбанк" не согласился с решением арбитража и намерен его обжаловать.

Как сообщали ЮГА.ру, "Самшит" ранее обладал холдинговой компанией "Агрофирма "Россия", которая входила в бизнес ГК "Основа". Совладельцами "Основы" были зять Александра Ткачева Роман Баталов и сын вице-губернатора Краснодарского края Николая Долуды Роман. Потом зерновая компания полностью отошла к Баталову, а "Россия" в июле 2015 года вошла в агрокомплекс "Выселковский", аффилированный с семьей экс-губернатора Кубани.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Как распознать домашнее насилие и что делать дальше

Отвечают адвокат и психолог

«Мэр Геленджика тоже встает в 7:00, чтобы набрать воду в баклажки?»

Алена Водонаева возмутилась проблемами с водой в Геленджике

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале