Кубанский атаман рассказал, что в 2014 году Крыму угрожали 400 обколотых бандеровцев

Краснодарский край

Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда в своем выступлении на открытии Всероссийского форума казачьих войск в Краснодаре рассказал о действиях казаков в Крыму в марте 2014 года

По словам Долуды, к войску в 2014 году обратились казаки из Крыма, и за три дня 8 тыс. казаков Кубанского казачьего войска изъявили желание пойти и оказать помощь жителям полуострова. Из них тысяча перешла с атаманом через Керченскую переправу, а остальные ждали сигнала.

«И в Крыму я увидел казаков совершенно по-иному. Я увидел настоящих бойцов — мужественных, храбрых, смелых, которым не надо было подкладывать памперсы, которых не надо было уговаривать. К 1 марта 470 казаков в окопах, полностью оборудованных в инженерном отношении, с оружием в руках стояли на Турецком валу, 70 — на Перекопе, 170 — на южной окраине села Чонгар», — рассказал атаман на Всероссийском форуме казачьих реестровых войск.

Долуда отметил, что изначально у войска была другая задача, согласованная с руководством Крыма, и казаки не думали, что окажутся «на переднем крае».

«Но такая возникла обстановка, что надо было срочно менять решение, потому что со стороны Одессы и Херсона шло порядка 400 бандеровцев — обколотых, пьяных, с оружием в руках. А со стороны Харькова и Изюма тоже шли порядка 250 молодчиков на машинах, автобусах, КрАЗах, по воздуху. И надо было закрыть границы Херсонской области, потому что там было всего 25 сотрудников «Беркута». Казаков ночью перегруппировал, и 1 марта к подходу бандеровцев казаки уже полностью были готовы принять их, и мы их встретили. Три недели казаки просидели в окопах, и ни один человек не сбежал, не отпросился. Ночью было до -8, днем — мокрый снег с дождем. Я преклоняюсь перед казаками, которые были там, за их упорный труд. Это настоящий подвиг казаков России. 130 казаков охраняли здание Верховного совета, где был региональный избирком, и было две попытки захватить и уничтожить его, чтобы не было референдума. 100 человек охраняли здание правительства Республики Крым, и остальные 50 человек досматривали поезда, прибывающие в Западную Украину — в Симферополь, Джанкой. Потому что на тот момент некому было этим всем заниматься. И 170 казаков до 18 марта занимались охраной общественного порядка в Севастополе. Вот там и пригодились навыки боевой подготовки, которую они получают каждый год на сборах», — заключил Долуда.

В 2015 году атаман рассказывал газете «Вольная Кубань», что казаков переправляли в Крым под видом паломников, при этом никаких документов не оформлялось, а санкционировал операцию лично губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Как сообщали Юга.ру, в Краснодаре 5 октября открылся первый Всероссийский форум казачьих реестровых войск. Съезд начался с обсуждения планов по борьбе с митингами Алексея Навального.

На форуме выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Его выступление было посвящено идеологии и педагогике, также глава Кубани рассказал, что регион победил валентинки и хэллоуинки.

В Сочи введут одностороннее движение
Вчера, 22:00
В Сочи введут одностороннее движение
Изменения затронут трассы в Красную Поляну
Всероссийская перепись населения
Вчера, 08:20
Всероссийская перепись населения
Как пройти перепись онлайн, зачем это вообще нужно, как отличить переписчика и как указать свою национальность
В Крыму введут QR-коды для посещения общественных мест
Вчера, 20:18
В Крыму введут QR-коды для посещения общественных мест
С 25 октября в Крыму ужесточат коронавирусные ограничения