Атаман Долуда: Переброску казаков в Крым в феврале 2014 года санкционировал губернатор Кубани

Краснодарский край, Крым, Вся Россия

Атаман Кубанского казачьего войска раскрыл подробности переброски казаков в Крым накануне референдума

Губернатор Кубани Александр Ткачев санкционировал отправку казаков-добровольцев в Крым зимой 2014 года.

Как сообщали ЮГА.ру, 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе полуострова, за воссоединение с Россией проголосовало 96,77%. 17 марта на заседании Верховного совета АРК было принято постановление "О независимости Крыма", в котором также содержится просьба о вхождении в состав Российской Федерации. На следующий день в Кремле был подписан договор о присоединении к РФ двух новых субъектов — Республики Крым и города Севастополя.

Атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Кубани Николай Долуда заявил, что в конце февраля под видом паломников в Крым была переброшена тысяча казаков-добровольцев. При этом никаких документов не оформлялось, однако отправка была санкционирована губернатором Кубани Александром Ткачевым.

"В середине февраля ко мне начали поступать обращения казаков и атаманов Кубанского войска с предложениями поехать в Крым в качестве добровольцев для предотвращения проникновения на полуостров боевиков "Правого сектора" (организация запрещена в России решением Верховного суда от 17.11.2014). Уже тогда руководство Республики Крым откровенно заявило о том, что не приемлет событий в Киеве, где на волне Майдана был свергнут законно избранный президент страны", — рассказал Н. Долуда газете "Вольная Кубань".

"25 февраля мы собрались у губернатора края Александра Николаевича Ткачева, где я доложил, что тысячи казаков готовы ехать в Крым для защиты жителей полуострова. Мы долго обсуждали все юридические аспекты такой поездки. В конце концов пришли к следующему решению: поскольку казаки едут добровольно, то никаких документов не оформлять, уточнить у руководства Крыма необходимое количество людей", — сообщил атаман ККВ.

По словам Н. Долуды, на совещании было принято решение, что он возглавит группировку с целью координации взаимодействия подразделений казаков из различных отделов Кубанского войска.
"Нельзя было допустить того, что происходило в Приднестровье и Абхазии, где каждый казак действовал сам по себе", — подчеркнул он.

Предполагалось, что казаки займутся охраной общественного порядка, т.к. бойцы "Беркута" были переброшены из Крыма в Киев на разгон Майдана.
"Сергей Аксенов обрадовался нашей поддержке и попросил задействовать казаков на охрану общественного порядка. Фактически тогда почти все сотрудники подразделения "Беркут" были задействованы в Киеве на Майдане и населенные пункты были оголены", — отмечает Н. Долуда.

По его словам, на совещании 25 февраля с атаманами отделов ККВ выяснилось, что в Крым готовы отправиться около 10 тыс казаков.

"По легенде, казаки ехали в Крым на паломничество по святым местам. Подобный шаг или военную хитрость выбрали для того, чтобы хотя бы частично ввести в заблуждение украинских таможенников и пограничников", — признался вице-губернатор Кубани.

По рассказам участников событий, которые публикует "Вольная Кубань", казаки в Крыму также занимались охраной административной границы на Чонгаре и участвовали в блокировании украинских воинских частей.

Атаман Анапского районного казачьего общества Валерий Плотников рассказал, как в марте 2014 года на блокпосту в Чонгаре кубанские казаки стрельбой остановили автобус с наблюдателями ОБСЕ.

Смотрите также

Как казаки в Крыму воевали: воспоминания участников операции

Как мы присоединяли Крым: рассказ российского солдата

Развод казаков в Керчи накануне референдума (фоторепортаж)

Статьи

«Туберкулез — это не стыдно»

Журналистка и художница пережили туберкулез и написали книгу об опыте лечения болезни

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале