В Госдуму внесли проект об уголовном наказании за женское обрезание

Вся Россия

За обрезание предложили наказывать тюремным заключением сроком до десяти лет

В нижнюю палату парламента 19 августа внесли законопроект, предлагающий ввести уголовное наказание за женское обрезание.

Автором проекта стала депутат Мария Максакова-Игенбергс. Она предложила дополнить Уголовный кодекс новой нормой: "дискриминация, совершенная в отношении женщины по религиозным мотивам и выраженная в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа". Положение просят внести в ст. 136 УК РФ (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина).

Депутат предлагает за преступление, совершенное в отношении несовершеннолетней, ввести наказание в виде заключения от семи до десяти лет.

В пояснительной записке депутат назвала женское обрезание "унизительной мерой", "пережитком прошлого" и отметила, что ему "не может быть места в цивилизованном обществе".

"Российская Федерация, в соответствии со статьей 14 Конституции, является светским государством. Никакие сакральные культы не могут служить оправданием "женского обрезания", поскольку тем самым отдельные догмы ставятся их последователями выше норм основного закона страны, единого для всех граждан, независимо от их религиозных взглядов", – пишет автор проекта.

Как сообщали ЮГА.ру, на сайте автономной некоммерческой организации "Правовая инициатива – Астрея" 15 августа опубликовали отчет, в котором говорится о практике женского обрезания, которая распространена в некоторых горных районах Дагестана. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил доклад в Генпрокуратуру с требованием проверить его.

Муфтий Северного Кавказа, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев сделал несколько противоречивых высказываний насчет женского обрезания. Сначала он заявил, что обрезание всех женщин мира необходимо для уменьшения сексуальности на Земле. Потом он сказал, что в шариате это не прописано, а затем заявил, что его не так поняли. После Бердиев сказал, что пошутил.

Плакаты, ершики и автозаки
Сегодня, 12:28
Плакаты, ершики и автозаки
Как проходил митинг в поддержку Навального в Краснодаре. Фоторепортаж
«Не включайте свет, пока мы не надели маски»
22 января, 08:00
«Не включайте свет, пока мы не надели маски»
Каково теперь ходить в кино в Краснодаре: личный опыт

Реклама на портале