Арестован депутат-единорос, подозреваемый в покушении на заместителя атамана Анапы

Краснодарский край

Один из районных судов Краснодара, удовлетворив ходатайство краевого Следственного управления, выдал санкцию на арест депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова, подозреваемого в организации покушения на заместителя атамана Анапы

Один из районных судов Краснодара, удовлетворив ходатайство краевого Следственного управления, выдал санкцию на арест депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова, подозреваемого в организации покушения на заместителя атамана Городского казачьего общества Анапы Николая Нестеренко, передает "Коммерсантъ".

Как сообщали ЮГА.ру, по данным СМИ, заместитель председателя комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями 38-летний Сергей Зиринов был задержан сразу после возвращения домой из Объединенных Арабских Эмиратов.

По информации издания, обвинение ему пока не предъявлено – он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц). Свою вину депутат Зиринов не признает.

Напомним, что утром 22 февраля Николая Нестеренко, заместителя атамана Анапского городского казачьего общества и директора Казачьего рынка города, обстреляли со значительного расстояния из огнестрельного оружия калибра 7,62 мм в тот момент, когда он садился в автомобиль. В результате получивший ранения водитель Виктор Жук погиб на месте, а Николаю Нестеренко были причинены ранения туловища и руки.

Следствие рассматривает две версии покушения на Нестеренко – это его коммерческая и общественная деятельность. Также СМИ отмечали, что причиной нападения на Нестеренко могла стать его активная борьба против застройки природоохранных зон региона.

"Коммерсантъ" пишет, что по словам очевидцев нападения, эксперты составили фотороботы киллеров, но выйти на них правоохранительные органы смогли, проверяя соединения мобильных телефонов, сделанных утром 22 февраля на месте покушения на атамана. Задержанными оказались охранники депутата. Впоследствии под стражу взяли трех сотрудников одного анапского ЧОПа, подконтрольного депутату. Задержанные показали следователям водоем, где они утопили оружие, использованное для покушения на заматамана Нестеренко, сообщив, что заказчиком был С. Зиринов.

Издание, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, отмечает, что сам депутат, узнав об арестах, уехал за границу, откуда через своих многочисленных друзей в правоохранительных и властных структурах пытался как-то решить возникшие проблемы.

При этом представители  "Экологической вахты по Северному Кавказу" отмечают, что заматамана Николай Нестеренко является одним из активных борцов с криминалом и коррумпированными чиновниками.

"Нестеренко выступал против захвата под застройку дюн на Анапской пересыпи, сквера Аванесова, Ореховой рощи. Также он принимал активное участие в борьбе с арендатором Ашотом Асланяном, который вел незаконную засыпку реки Анапки. Чтобы остановить уничтожение реки, казаки были вынуждены пойти на крайние меры: они снесли незаконно установленный забор. Эта ситуация усугубила давний конфликт между анапскими казаками и этническими криминальными структурами, которые во многих случаях стоят за незаконным захватом земель в природоохранных зонах на территории города. Не исключено, что именно это стало последней каплей в конфликте", – говорится в сообщении Эковахты.

Все материалы по теме:

Лента новостей

Краснодарка вошла в топ Forbes «30 до 30»
26 мая, 11:35
Краснодарка вошла в топ Forbes «30 до 30»
Рассказываем, почему это важно
Берег умирающих дельфинов
24 мая, 17:48
Берег умирающих дельфинов
Почему в Черном море погибают китообразные и кто на Кубани пытается их спасти