Стали известны регионы, где может пройти эксперимент по "зачистке" Интернета

Вся Россия

Эксперимент по "очистке" Интернета начнется с Костромской, Липецкой, Ульяновской или Ленинградской областей

Первыми испытать на себе "чистый Интернет" могут Костромская, Липецкая, Ульяновская и Ленинградская области, передает "Газета.Ru".

Как сообщали ЮГА.ру, на днях стало известно, что Лига безопасного Интернета (ЛБИ) договорилась с провайдерами запустить в феврале в одном из регионов РФ эксперимент – для просмотра нерекомендованного контента придется писать заявление. Так, ожидается, что по умолчанию пользователям будут доступны только те страницы и сайты, которые проверили эксперты лиги, так называемый "чистый Интернет". А если кто-то захочет посмотреть порнографию или иной нерекомендованный контент, то ему нужно будет сообщить оператору связи о своем решении любыми доступными способами: подписать дополнительный договор либо поставить отметку в личном кабинете.

Как рассказал советник исполнительного директора ЛБИ Валерий Пономарев, его организация ведет в настоящее время переговоры с губернаторами этих регионов, и скорее всего, эксперимент проведут в одном из них. По словам Пономарева, эта инициатива получила одобрение экс-министра связи Игоря Щеголева, ныне занимающего пост советника президента Владимира Путина. Однако ее не поддерживает профильное Министерство связи и массовых коммуникаций, потому что она является излишней относительно действующего законодательства.

"Есть единственная законная процедура фильтрации вредного контента – за нее отвечает наш подведомственный орган – Роскомнадзор. Если операторы введут ограничения, которые не предусмотрены законом, то они нарушат тем самым права абонентов", – заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале