Россиян планируют пускать только в "зачищенный" Интернет

Вся Россия

Для пользования "грязным Интернетом" россиянам придется писать заявление

Лига безопасного Интернета (ЛБИ) договорилась с провайдерами запустить в феврале в одном из регионов РФ эксперимент – для просмотра нерекомендованного контента придется писать заявление, сообщает газета "Известия".

Так, ожидается, что по умолчанию пользователям будут доступны только те страницы и сайты, которые проверили эксперты лиги, так называемый "чистый Интернет". А если кто-то захочет посмотреть порнографию или иной нерекомендованный контент, то ему нужно будет сообщить оператору связи о своем решении любыми доступными способами: подписать дополнительный договор, либо поставить отметку в личном кабинете.

Соответствующий договор был подписан между губернатором региона, операторами связи и представителями Лиги, заявил исполнительный директор ЛБИ Денис Давыдов.

"Мы встречались со всеми операторами связи, оказывающими услуги в тестовом регионе. Они готовы. Для этого изменят договор и перезаключат его с абонентами", – сказал он. При этом не уточняется, какой регион попал под эксперимент.

По словам Давыдова, эксперты ЛБИ составляют список проверенных ресурсов, после чего он автоматически попадает в базу данных 29 операторов связи тестового региона. Сейчас ресурсы для "белого списка" эксперты отбирают сами. Однако любой владелец сайта может самостоятельно внести свой ресурс в этот список. Для этого ему придется воспользоваться специальной формой на сайте ЛБИ, заполнив которую, владелец обязуется, что информация на его ресурсе не причинит вред здоровью и развитию детей.

"Если же нарушение произошло без ведома владельца, например из-за взлома, то после удаления противоправных материалов его снова сделают доступным", – говорится в статье.

По данным газеты, в настоящее время "белый список" насчитывает почти 500 тыс. ресурсов. За время проведения эксперимента по внедрению "чистого Интернета", который будет проходить с февраля по апрель, база данных безопасных ресурсов увеличится до 1 млн сайтов.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале