Физики: Наша Вселенная расположена внутри прохода в другой мир

В мире

Согласно очередной гипотезе астрофизики, наша Вселенная находится внутри черной дыры, принадлежащей другому миру

Согласно очередной гипотезе астрофизики, наша Вселенная находится внутри черной дыры, принадлежащей другому миру.

Физик-теоретик из Университета Индианы Никодем Поплавски в своей работе, опубликованной в журнале Physics Letters, выдвинул своеобразную "матрешечную теорию", пишет "Мембрана.Ru". По его предположению, вся известная нам часть мироздания находится
в т.н. червоточине, расположенной внутри черной дыры, которая существует в иной вселенной, отличной от нашей.

Кротовина или кротовая нора (а также червоточина, wormhole) — другое название для т.н. моста Эйнштейна-Розена. Это гипотетическая топологическая особенность пространства-времени, представляющая собой в каждый момент времени туннель в пространстве. Область вблизи самого узкого участка кротовины называется горловиной.
В настоящее время ученые выделяют внутримировые (intra-universe) и межмировые (nter-universe) кротовые норы. Также червоточины делятся на проходимые и непроходимые, которые коллапсируют слишком быстро для того, сигнал со скоростью не выше световой успел добраться от одного входа до другого.
Согласно Общей теория относительности, кротовины могут существовать только в том случае, если пространство в них будет заполнено "экзотической материей" — гипотетическим веществом, которое нарушает одно или несколько классических условий, либо не состоит из известных барионов.

По мнению Поплавски, астрономические черные дыры можно рассматривать как входы в мосты Эйнштейна-Розена. При этом другой конец червоточины будет соединен с белой дырой, являющейся временной противоположностью черной. Отличие черной и белой дыры, с точки зрения современной астрофизики, достаточно простое: из первой ничего не может выйти, а во вторую — войти.

Черная дыра — это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что ее покинуть не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. Граница этой области называется горизонтом событий.
По современным представлениям, есть четыре сценария образования черной дыры:  гравитационный коллапс звезды более чем 3,6 масс Солнца на конечном этапе ее эволюции; коллапс центральной части галактики или пра-галактического газа; формирование в момент Большого Взрыва в результате флуктуаций гравитационного поля и/или материи (первичные черные дыры) и возникновение в ядерных реакциях высоких энергий (квантовые черные дыры).
А данные, собранные орбитальным аппаратом Swift, показывают, что образование черных дыр не является моментальным процессом. Оказалось, новорожденная черная дыра в первое время продолжает "пожирать" довольно крупные объемы вещества.

Считается, что черные дыры находятся в сердцевине всех спиральных и эллиптических галактик. Так, в центре нашей Галактики находится массивная черная дыра Стрелец A*, вокруг которой вращается ее меньшая "сестра".

Никодем Поплавски предположил, что червоточины соединяют черную дыру, которая образуется в ходе гравитационного коллапса материи, преодолевающей ее горизонт событий, и белую, вокруг горизонта событий которой появляется пространство-время (как в процессе расширения Вселенной сразу после Большого взрыва). Таким образом, при изменении вектора времени процесс "исчезновения" материи в черной дыре просто означает ее возникновение в другой области пространства.

Согласно данной теории, практически любая черная дыра может быть членом подобной структуры, а это означает, что внутри каждой из них заключена Вселенная, зародившаяся вместе с ней.

Гипотеза Поплавски также является новым решением т.н. информационного парадокса: преодолевая горизонт событий черной дыры, вся информация исчезает, что нарушает законы квантовой физики.

В 1976 году один из величайших физиков современности Стивен Хокинг рассчитал, что сформировавшаяся черная дыра теряет массу, излучая энергию. Однако в этом излучении отсутствует информация, поэтому все, что попадает в черную дыру, стирается полностью и навсегда.
"Бог не только играет в кости, иногда он бросает кости в такое место, где их никто никогда не найдет", — цитировал исследователь знаменитое изречение Эйнштейна.

Как сообщали ЮГА.ру, в 2004 году Хокинг пришел к выводу, что черные дыры сохраняют свое содержимое бесконечно, но сами в итоге распадаются и исчезают. Когда черная дыра "умирает", она выбрасывает свое содержимое в пространство.
В итоге информация в черной дыре не теряется полностью, а только искажается, что полностью соответствует основным физическим постулатам. 
"Мне жаль огорчать любителей научной фантастики, но если информация сохраняется, нет никакой возможности использовать черные дыры для путешествия к другим вселенным", — отметил Хокинг.

Другое решение, предложенное американскими учеными в 2005 году, основывается на предположении, что "исчезнувшая" в черной дыре информация не обязательно должна оставаться внутри нее. Дело в том, что свойства квантовой информации отличаются от свойств обычной, классической информации. Квантовая информация не обязана быть локализована в пространстве и ее часто нельзя разделить на части.
Астрофизики Джон Смолин и Джонатан Оппенхейм предположили, что весь объем информации может не находиться внутри черной дыры, а присутствовать во внешнем мире в настолько зашифрованной форме, что он окажется недоступным ни для какого наблюдения.
Для того чтобы получить доступ к "коду", надо дождаться самых последних битов этого потока информации, которые и послужат ключом к полной расшифровке, считают специалисты.