Астроном: Конца света не будет, Нибиру не прилетит

В мире

Астрономы опровергают возможность "назначенного" на 2012 год конца света, причиной которого якобы станет таинственная планета Нибиру

Астрономы опровергают возможность "назначенного" на 2012 год конца света, причиной которого якобы станет таинственная планета Нибиру, пишет "Газета.ру".

Под термином "Нибиру" чаще всего подразумевают некое загадочное небесное тело, которое движется по вытянутой орбите и появляется между Марсом и Юпитером раз в 3 600 лет (в некоторых источниках указано, что эта планета пролетит между Солнцем и Землей).  Считается, что название ввел в широкий обиход "специалист-апокалиптолог" Захария Ситчин, несколько раз предсказывавший гибель нашей планеты в разные годы. Самым популярным является предсказание о конце света в декабре 2012 года из-за губительного влияния излучения Нибиру.

К "пророчествам" о Нибиру обычно добавляются ссылки на древних майя, предсказавших смерть всего сущего 21 декабря 2012 года.
Традиционный календарь майя начинается в 3114 году до н.э. и заканчивается 21 декабря 2012 года, охватывая 13 временных отрезков (Бактунов). Кроме того, фрагментарные пророчества на т.н. Монументе 6 гласят, что в 2012 году в пересчете на христианское летоисчисление наступит конец эпохи Четвертое Солнце. 21 декабря произойдет некое событие с участием Болона Йокте – могущественного божества перемен, которое ассоциировалось одновременно с войной и творением. По мнению мексиканского археолога Гильермо Берналя, в тексте говорится, что Болон Йокте в этом году спустится с неба.

"Если принять, что период Нибиру равен 3600 лет, то большая полуось данного небесного тела должна равняться 235 а.е. Таким образом, в 1/4 части небесной сферы можно уверенно исключить вероятность нахождения даже маломассивной планеты на расстоянии менее 235 а. е. При описанных выше условиях данная орбита схожа с кометной, и наиболее явным примером может служить комета Хейла – Боппа, которой потребуется порядка 13 лет, чтобы долететь от орбиты Нептуна до земной орбиты ей", – говорит сотрудник обсерватории Ка-Дар и Фонда поддержки образования "Ноосфера" Станислав Короткий.
"И если утверждать, что Нибиру сблизится с Землей в декабре 2012 года, то планета должно быть на расстоянии не далее 10 астрономических единиц, за 3 года до прохождения перигелия, что значительно снижает его размеры (не крупнее 50 км при альбедо не выше 0.1)", – отмечает он.

"Таким образом, если бы Нибиру существовала в том виде, в каком она фигурирует в предсказаниях и якобы представляет опасность для Земли, то сейчас ее уже легко можно было бы видеть в телескоп", – заключает астроном.

Также не подтверждаются и рассказы о параде планет, который якобы произойдет 21 декабря 2012 года – в день зимнего солнцестояния. Современные астрономические данные говорят о том, что Земля, Марс и Сатурн в этот день будут находиться в разных точках Солнечной системы, причем никак не на одной прямой с линией Земля – Солнце, что является основным признаком "парада планет".

Как сообщали ЮГА.ру, ранее майя также заявили, что никакого конца света в 2012 году не намечается. Один из старейшин майя Аполинарио Чили Пикстун подчеркнул, что возникшая в последнее время истерия по поводу 21.12.2012 связана с западными представлениями, а не традиционными верованиями его народа.
"В прошлом году я вернулся из Англии, и они там просто задолбали меня всей этой ерундой", – добавил он.

Впрочем, 2012 год не является единственной популярной датой гибели нашего мира. Согласно расчетам знаменитого ученого Исаака Ньютона, конец света произойдет в 2060 году.
Чтобы точно определить дату Апокалипсиса, в одной из своих рукописей Ньютон обращается к фрагменту из Библии, Книге пророка Даниила. Согласно его рассуждениям, между восстановлением Священной Римской Империи Карлом Великим, коронация которого состоялась в рождественскую ночь 800 года, и концом света должны пройти 1260 лет.

Все материалы по теме:

С чего начать делать добрые дела?
Сегодня, 07:15
С чего начать делать добрые дела?
Рассказываем, кому можно помочь прямо сейчас
Цифровая ипотека, китайский автопром и юани для бизнеса
Вчера, 14:53 Реклама
Цифровая ипотека, китайский автопром и юани для бизнеса
Как и где Уралсиб находит точки роста