Майя отменили конец света, назначенный на 2012 год

В мире

Конец света не наступит 21 декабря 2012 года, заявил один из старейшин майя, гватемалец Аполинарио Чили Пикстун

Конец света "по версии майя" не наступит в 2012 году. Как пишет The Daily Telegraph, об этом заявил один из старейшин майя.

Считается, что традиционный календарь древних майя начинается в 3114 году до н.э. и заканчивается 21 декабря 2012 года, охватывая 13 временных отрезков или Бактунов.
По словам ряда исследователей-энтузиастов, именно в 2012 году произойдет ряд чрезвычайно редких астрономических явлений, связанных  с "синхронизацией планетарного, звездного и галактического уровней".

В 60-е годы при сооружении дороги на юге Мексики был найден т.н. Монумент 6 – сильно разрушенная каменная стела, части которой оказались утрачены. Согласно фрагментарно сохранившемуся на ней пророчеству, в 2012 году (в пересчете на христианское летоисчисление) наступит конец эпохи Четвертое Солнце. 21 декабря произойдет некое событие с участием Болона Йокте – могущественного божества перемен, которое ассоциировалось одновременно с войной и творением. По мнению мексиканского археолога Гильермо Берналя, текст гласил, что Болон Йокте в этом году спустится с неба.

Как заявил один из старейшин майя, гватемалец Аполинарио Чили Пикстун, возникшая в последнее время истерия по поводу конца света 21.12.2012 связана с западными представлениями, а не традиционными верованиями его народа.
"В прошлом году я вернулся из Англии, и они там просто задолбали меня всей этой ерундой", – добавил он.

Все материалы по теме:

Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
Вчера, 16:21
Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
Кафе и рестораны с детскими комнатами
Простые удовольствия, лёгкое знакомство и настоящие призраки
Вчера, 12:05
Простые удовольствия, лёгкое знакомство и настоящие призраки
Какие фильмы вышли в прокат 2 февраля в Краснодаре
Строительство крематория в Краснодаре обойдётся в 300 млн рублей
Вчера, 11:19
Строительство крематория в Краснодаре обойдётся в 300 млн рублей
Это в два раза дороже, чем планировалось