Почему не нужно запрещать концерт Behemoth

19.05.14, 10:42
Краснодарский край
Печать
Денис Москалев из группы Estuans Interius

От редакции: Портал Южного региона ЮГА.ру продолжает проект "Комментарии", в котором будут собраны размышления на различные "горячие" темы. Мнения, которые высказывают наши авторы, могут не совпадать с мнением редакции. Нашей целью является предоставить площадку для взвешенных и аргументированных высказываний представителям различных политических платформ и разных взглядов.

О скандале с концертами польской рок-группы Behemoth рассуждают краснодарские музыканты из команды Estuans Interius.

Меня зовут Денис Москалев. Я – музыкант, играю экстремальную музыку. В сентябре 2012 года я со своим музыкальным коллективом Estuans Interius в Краснодаре выступал на одной сцене с польской группой Behemoth, а в 2008 году был на их концерте в качестве зрителя. Могу заверить, что ни на одном из концертов чувства верующих не пострадали.

Сейчас некоторые православные активисты пытаются сорвать концерт Behemoth, который должен пройти в Краснодаре 26 мая. Например, Юрий Агещев, который представляется координатором "Союза Православных Братств РПЦ", пишет: "Я уже обратился к губернатору Краснодарского края с требованием не допустить на священной земле Кубани этого шабаша. Сам факт их прибытия – это уже оскорбление каждого из нас и нарушение недавно принятого закона против оскорбления чувств верующих".

Однако, если все же прочитать сам закон, то выступление музыкальной группы никак не попадает под действие статьи 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".
Введенная не так давно статья предусматривает наказания за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих", а также за "незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний".

Ни в одном пункте я не увидел ничего ни про музыку, ни про стихи, ни про концерты рок-групп. Музыка и поэзия – это творчество, какими бы шокирующими они ни были. Метал-концерт – это акт искусства, равный театральному действию, где музыканты используют театральные костюмы, грим и сценические псевдонимы. И все сказанное со сцены произносят не сами музыканты, а персонажи, роли которых они играют во время шоу. Под какое правонарушение это может подходить?

А вот действия Юрия Агещева вполне похожи на нарушение конституционных прав граждан России, а именно статьи 44 Конституции РФ ("Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания").

Кроме того, координатор "Союза Православных Братств РПЦ" на некоторых фотографиях запечатлен в футболке с надписью "Православие или смерть" и изображением креста, черепов и ножей.
Как же так? У нас ведь многонациональная и многокультурная страна, куда же деваться мусульманам, буддистам, иудеям, индуистам, атеистам и прочим? В статье 28 Конституции РФ прямо говорится: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

Получается, что действия самого Агещева попадают под ст. 148 УК РФ, с помощью которой он пытается запретить концерты Behemoth в России.

Но главное даже не в этом, а в неумении некоторых различать художественные образы и окружающую действительность. О чем бы ни были песни Behemoth, это все искусственная реальность, всего лишь музыка, которую ты ее можешь слушать, а можешь и не слушать. Глупо воспринимать всерьез людей, который именуют себя на сцене Нергал, Орион, Инферно и Сет. Правда искусства – это далеко не всегда правда жизни...

***

Меня зовут Алексей, я музыкант краснодарской команды Estuans Interius, некогда выступавшей с группой Behemoth.

Я не собираюсь еще раз говорить о законах и правах, такие нормы вообще должны выполняться беспрекословно и первостепенно. Мне хотелось бы обратиться к инициаторам отмены выступления поляков.

Я не являюсь противником православия и Русской Православной церкви. Напротив, я считаю, что православие играет очень важную роль в современном обществе, когда нашей стране приходится постоянно сталкиваться с влиянием других религиозных течений, зачастую враждебных нам. Без культурно-исторического стержня многим людям, которые в силу некоторых причин не могут самостоятельно утвердить свою жизненную позицию, будет трудно адаптироваться и занять достойное положение в социуме.

Однако действия православных активистов в связи с российскими концертами Behemoth совершенно не продуктивны.

Во-первых, сам характер этих действий носит агрессивный характер, что может привести к росту негативного отношения немалого круга людей к православной церкви. А неприязнь имеет свойство укореняться и распространяться...

Это невыгодно ни одной из сторон. Человек не станет испытывать неприязнь к той или иной культуре или религии, если она не враждебна по отношению к человеку, какие бы театрализованные действия (подчеркну – театрализованные) не происходили на сцене.

Во-вторых, стоит задуматься о том, что на место одному мероприятию приходит другое. Даже говорить не хочется о таких феноменах, как "Евровидение-2014". Или о низкоинтеллектуально-гедонистических настроениях, которые несут "социально приемлемые" с виду концерты некоторых направлений, повествующие о наркотиках и криминале, возводящих это в норму.

Это не какие-то далекие "каббалистические учения", а нечто куда более злободневное. И стоит адекватно оценивать уровень того, против чего вы выступаете, и того, что может прийти на смену.
Русские люди, приходя на кoнцерт Behemoth, останутся носителями русского самосознания и, поверьте, не перейдут на сторону чуждой культуры. В случае необходимости отстоять национальные позиции, они будут отстаивать позиции русского общества, в которое входит и православная церковь.

Хочется подчеркнуть, что подобные конфликты внутри нашего общества только на руку многим неприятелям, коих у России всегда было немало. Я искренне полагаю, что мы сможем избежать неприязни и мирно эффективно сосуществовать, как это было на протяжении десятилетий. Вражда не нужна никому.

Смотрите также:

Ответ противникам запрета концертов группы Behemoth (колонка Юрия Агещева)

Лидер рок-группы Behemoth записал обращение к российским фанатам

Автор:

Поделиться:

Читайте также

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Последние новости

11:44

В Тбилисском районе прошли Гречишкинские поминовения

10:48

Сборная России по мини-футболу обыграла Испанию и вышла в полуфинал ЧМ

10:25

В Анапе 9-летний мальчик два часа выкидывал из окна домашние вещи в знак протеста

09:57

Гол Полоза принес "Ростову" победу над московским "Локомотивом"

09:54

Краснодар завершит празднование Дня города концертом "Дискотеки Аварии"

09:32

Россия проиграла Канаде в полуфинале Кубка мира по хоккею

20:22, 24.09.16

Краснодарский фотограф Максим Болотов погиб при пожаре

19:47, 24.09.16

"Краснодар" добился ничьей в гостевом поединке с московским ЦСКА

16:53, 24.09.16

В Крыму заповедники планируется передать в федеральное ведение

16:26, 24.09.16

В Сочи Путин наградил победителей второго этапа Международной Черноморской регаты

Статьи

23.09.16, 17:07 Спорт

Генеральный директор IRONSTAR Андрей Кавун: российским триатлонистам больше не нужно ездить за рубеж

Генеральный директор IRONSTAR Андрей Кавун рассказал ЮГА.ру о предстоящих стартах и перспективах развития этого вида спорта в нашей стране

23.09.16, 16:43 Общество

Почему РПЦ пыталась противостоять "празднику девственности"? Беседа с организатором движения "Развода нет"

ЮГА.ру пообщались с организатором Праздника девственности и узнали, почему у него возникли проблемы с Русской православной церковью

Фоторепортажи