Три мусоросортировочных завода за 10 млрд рублей построят в Крыму

Краснодарский край
  • Ликвидация стихийной свалки за микрорайоном Гидростроителей в Краснодаре © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Ликвидация стихийной свалки за микрорайоном Гидростроителей в Краснодаре © Фото Елены Синеок, Юга.ру

В Крыму началось строительство мусоросортировочных заводов

В Крыму появятся три мусоросортировочных завода. На их строительство выделено 10 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции в «РИА Новости» сообщил председатель комитета госсовета республики по экологии и природным ресурсам Георгий Шаповалов.

«Одна из самых важных новостей для республики Крым — это то, что начато строительство мусоросортировочных заводов, так называемых технопарков. Соответствующее финансирование выделено федеральным бюджетом. Мы уверены, что все технопарки в Крыму будут построены», — рассказал СМИ Шаповалов.

По данным завкафедрой геоэкологии академии Вернадского Татьяны Бобры, на сегодня в Крыму действуют восемь открытых мусорных полигонов. Со строительством экотехнопарков их численность сократится до двух.

«Открытые полигоны для ТБО — это просто некрасиво. Крым — регион лечебно-оздоровительный, курортный, поэтому вопросы эстетики окружающей среды, а не только ее качества, это тоже достаточно важно», — отметила эколог.

Реализацию трех проектов должны завершить до конца 2024 года.

Напомним, что в январе 2023 года российский экологический оператор подал концессии по мусороперерабатывающим заводам в Крымском, Ленинградском и Усть-Лабинском районах Краснодарского края. Для объектов «Дон» и «Верхнее Буу» подбирают участки. На реализацию пяти объектов требуется 24 млрд рублей. Также РЭО начал рекультивацию мусорного полигона в Геленджике. Работы обещают завершить до конца 2023 года.

Как сообщали ранее Юга.ру, Бастрыкин потребовал доложить о расследовании дела о нарушениях на мусорном полигоне в станице Полтавской Краснодарского края.

«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Вчера, 14:02
«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Разбор матча ФК «Краснодар» в Грозном
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х