В Новороссийске хотят создать новую особо охраняемую территорию площадью 172 га

Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

В конце осени 2022 года в Новороссийске примут решение о создании новой особо охраняемой природной зоны

Глава Новороссийска Андрей Кравченко написал в своем телеграме, что в городе хотят создать новую особо охраняемую природную территорию «Урочище Восьмая щель». Ее площадь составит 172 га. 

Участок граничит на западе с Васильевкой, а на севере — с Приморским районом Новороссийска. Там находятся ценные природные комплексы сохранившихся в первичном состоянии лесов. На участке растет тис ягодный, который занесен в Красную книгу России и Краснодарского края, написал «Вечерний Новороссийск» со ссылкой на Эковахту.

  •  © Скриншот сайта «Вечернего Новороссийска»
    © Скриншот сайта «Вечернего Новороссийска»

Кроме того, планируют расширить границы охраняемой территории «Южные пруды». Власти города хотят расторгнуть договоры на участки с третьими лицами и присоединить к ООПТ 1,4 га земли.

«После того, как будут утверждены новые границы ООПТ на региональном уровне, с 2023 года будет разработана новая схема развития ООПТ. Этот важный стратегический документ позволит контролировать работу по соблюдению на природных территориях необходимого режима. Для нас каждый зеленый участок важен, и мы сделаем все, чтобы сохранить уникальную природу Новороссийска для будущих поколений», — написал Кравченко.

Как рассказывали Юга.ру, еще три ООПТ хотят создать в Геленджике, Отрадненском районе и Сочи. Их общая площадь составит 7,6 тыс. га. Но не все так хорошо. Российское правительство хочет принять закон о разрешении застройки в заповедниковых территориях. Юга.ру поговорили с экологами и узнали, чем это может обернуться.

Лента новостей

«Рейтузы выдали, а футболки нет»
Сегодня, 14:30
«Рейтузы выдали, а футболки нет»
Как в Краснодарском крае обеспечивают мобилизованных
Грузинские пограничники запрещают въезд многим северокавказцам
Сегодня, 14:50
Грузинские пограничники запрещают въезд многим северокавказцам
Это началось после войны с Грузией и усилилось с объявлением мобилизации
В Армавире мобилизовали парня без боевого опыта
Вчера, 13:41
В Армавире мобилизовали парня без боевого опыта
У него жена на девятом месяце беременности