600 тыс. за встречку и отмена техосмотра. Что изменится для водителей в 2022 году

Вся Россия
  •  © Фото отдела пропаганды управления ГИБДД по Краснодарскому краю
    © Фото отдела пропаганды управления ГИБДД по Краснодарскому краю

Госдума ужесточила наказания за повторные нарушения правил дорожного движения и изменила закон о техосмотре

Уголовная ответственность теперь грозит тем, кто в третий раз превышает скорость, выезжает на встречную полосу движения или трамвайные пути. Новая статья УК будет применяться к автомобилистам, которые дважды привлекались к административной ответственности. Посмотреть документ можно здесь.

Штраф — от 200 до 300 тыс. рублей или в размере доходов осужденного за период от года до двух. Самое жесткое наказание — лишение свободы до двух лет. Штраф вырастет до 600 тыс. рублей, а лишение свободы — до трех лет, если автомобилист совершит аналогичное нарушение в четвертый раз.

Законодатели убеждены, что административная ответственность за превышение скорости не влияет более чем на 40% водителей. На полосу для встречного движения повторно выезжают почти 10% водителей.

С 2022 года техосмотр не понадобится, если водитель использует автомобиль или мотоцикл только в личных целях. Техосмотр останется обязательным для легковых автомобилей или мотоциклов старше четырех лет при постановке на учет, смене владельца или изменении конструкции. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Авторы изменений считают, что изменения облегчат жизнь 50 млн автомобилистов. Для такси, автобусов и грузовых машин правила техосмотра не изменятся.

Ранее Юга.ру писали, что Владимир Путин подписал закон о штрафах до 1 млн рублей за сокрытие фактов о разливах нефти.

Лента новостей

Лавандовые поля в Краснодарском крае и Крыму в 2022 году
24 июня, 08:29
Лавандовые поля в Краснодарском крае и Крыму в 2022 году
Рассказываем, где их искать и сколько стоит прогулка
«Упрощенная» Lada Granta
23 июня, 15:32
«Упрощенная» Lada Granta
Что собой представляет этот автомобиль, кому и зачем он нужен