«Поезжай к себе обратно туда, на Кубанщину». Глава СК Бастрыкин пожаловался на следователей-«понаехов» из Краснодарского края

Краснодарский край, Вся Россия
  • Александр Бастрыкин © Фото пресс-службы СК РФ
    Александр Бастрыкин © Фото пресс-службы СК РФ

18 октября СМИ опубликовали запись заседания Следственного комитета, где председатель ведомства Александр Бастрыкин жалуется на «понаехов» с Кубани

18 октября издание 47news опубликовало запись совещания Следственного комитета от 13 октября, посвященного расследованию дела об отравлении газом в Петербурге. Расследованием дела занимался 26-летний уроженец Анапы Владислав Мегрелов. Мать погибшего недовольна работой следователя и уверена, что ее сына отравили, хотя по официальной версии, причиной смерти стала неисправность труб.

На записи с совещания председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин отчитал Мегрелова. Сначала Бастрыкин задавал вопросы по расследованию дела, а позже перешел на личные вопросы. Так, председатель СК спросил у Мегрелова, где он родился. Услышав, что следователь родом из Анапы, Бастрыкин заявил, что по нему «это видно».

«А что не поехал обратно на родину, на Кубанщину? <…> Ну ты же не ленинградец. Это же видно по поведению, по лицу и по внешности. У меня кубанская родня с юга, я горжусь ею, но там все [стучит по столу]», — сказал Бастрыкин.

Мегрелов ответил, что переехал в Санкт-Петербург потому, что ему понравился город. На это Бастрыкин сказал, что мужчину «раньше близко не подпустили бы» к северной столице.

«Вот поезжай к себе обратно туда, на Кубанщину, к казакам и расскажи, за что тебя уволили. Они тебе наставят нагаечками, ниже спины пройдут, как раньше было. Видно же, что не наш, не питерский, поэтому и ведешь себя так. Убирайте его, пускай едет к себе. Либо пойдет шахтером или куда-нибудь там кочегаром», — продолжил председатель СК.

После этого Бастрыкин рассказал, что его возмущают «понаехи» в Санкт-Петербурге и он не может оставаться равнодушным в этой ситуации.

«Вот уж точно понаехали. Просто понаехали: то азиаты поджимают, то киргизы, то таджики, еще вот краснодарцы понаехали», — подытожил Бастрыкин.

Возможно, Александр Бастрыкин не знаком с официальной статистикой: по данным с 2017 по 2019 год, на Кубань за два года переехало больше людей, чем в Ленинградскую область.

Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
Вчера, 15:57
Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
Днем 15 июня мощная непогода накрыла Анапу и Новороссийск. Юга.ру собрали для вас видеосвидетельства очевидцев
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края