25-летнему жителю Сочи грозит до 8 лет колонии за то, что он читал лекции и показывал брошюры

Краснодарский край
  •  © Фото Владимира Аносова, Юга.ру
    © Фото Владимира Аносова, Юга.ру

20 августа СК обвинил 25-летнего свидетеля Иеговы* из Сочи в вербовке в экстремистскую организацию и возбудил уголовное дело

*Свидетели Иеговы — международная религиозная организация. Ряд ее публикаций российские суды признали экстремистскими. В 2017 году Минюст внес «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и 395 их местных общин в перечень организаций, запрещенных за экстремизм. 

Утром 18 августа в Сочи прошли обыски по трем адресам проживания Свидетелей Иеговы. У 25-летнего Даниила Суворова силовики изъяли религиозную литературу, гаджеты и книгу о деятельности Свидетелей Иеговы. После обысков парня арестовали, сообщил 20 августа интернет-портал «Кавказ.Реалии» [входит в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, с 05.12.2017 г.].

В пресс-службе следственного комитета Кубани уточнили, что в отношении сочинца возбудили уголовное дело по ч.1.1 ст. 282.2 УК РФ (Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации). 

По версии следствия, парень участвовал в деятельности запрещенной организации, читал лекции и проповеди с целью пропаганды, демонстрировал экстремистские тексты и брошюры. Кроме того, он якобы пытался привлечь другого жителя Сочи к участию в организации. «Кавказ.Реалии» уточнили, что Суворов разговаривал о Библии со знакомым. 

Отметим, что максимальное наказание по статье, которую вменяют Суворову, — восемь лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается. Во время следствия парень будет находиться в СИЗО.

По данным ОВД-Инфо, это третье уголовное дело против единоверцев из Сочи, и 12-е — в Краснодарском крае. Напомним, в феврале на Кубани осудили на 7,5 лет свидетеля Иеговы из Абинского района за то, что он по видеосвязи обсуждал Библию со знакомыми.

Лента новостей

Место, где лежит олимпийская пыль
Вчера, 19:00
Место, где лежит олимпийская пыль
Чем живёт первая и единственная в России федеральная территория
Дали отсрочку и мобилизовали
Сегодня, 14:57
Дали отсрочку и мобилизовали
В Белореченске в армию забрали 53-летнего инженера-айтишника
В Новороссийске нашли 100- килограммовую авиабомбу
Сегодня, 15:05
В Новороссийске нашли 100- килограммовую авиабомбу
В городе ввели режим ЧС