Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ медиа»

Вся Россия
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

4 августа Роскомнадзор заблокировал без предупреждения сайты сразу двух интернет-СМИ и одной правозащитной организации

Вечером 4 августа Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ медиа».

Сначала стало известно о блокировке «Открытых медиа» из публикации в их телеграме. Журналисты сообщили, что не получали никаких уведомлений от Роскомнадзора или Генпрокуратуры. Однако 4 августа в 19:03 на общий адрес редакции пришло четыре письма от Роскомнадзора с требованием удалить противоправную информацию, но без уточнений, какую именно.

Роскомнадзор внес сайт «Открытых медиа» в «реестр доменных имен и адресов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Позже стало известно о блокировке сайта «МБХ медиа». На данный момент он не открывается у большинства провайдеров в России. Редакция издания также не получала никаких уведомлений ни от Генпрокуратуры, ни от Роскомнадзора.

Согласно реестру заблокированных сайтов, доступ к сайту «МБХ медиа» ограничили по решению Генпрокуратуры от 3 августа. Там сослались на статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По этой статье блокируют сайты, которые содержат информацию с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в незаконных массовых мероприятиях.

Также Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации «Правозащита Открытки». В РБК сообщили, что пресс-служба ведомства объяснила ограничение доступа требованием Генпрокуратуры.

«МБХ медиа» и «Открытые медиа» — российские сетевые издания, оба специализируются на общественно-политических новостях. Согласно порталу TJ, издания принадлежат Михаилу Ходорковскому.

«МБХ медиа» появился после блокировки Роскомнадзором сайта общественной организации «Открытая Россия»*.

В феврале 2018 года Генпрокуратура внесла сайт «МБХ медиа» в реестр запрещенной информации за публикацию материалов «нежелательной» организации. 

В июле 2021 года Минюст включил в список «СМИ — иностранных агентов» четырех сотрудников «Открытых медиа»: Юлию Ярош (главред), Максима Гликина (замглавреда), журналистов Илью Рождественского и Алексея Постернака.

Правозащитная организация «Правозащита Открытки» также является проектом «Открытой России»*.

*В 2017 году организации с таким названием, зарегистрированные в Великобритании, Генпрокуратура признала нежелательными.

Напомним, ранее Роскомнадзор заблокировал сайты Навального и членов его команды.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Вчера, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона