Суд отказал в компенсации морального вреда туапсинцу, который пожаловался на пытки в полиции

Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Суд Краснодара встал на сторону СК и отказался компенсировать вред мужчине, чье дело о пытках прекращали шесть раз

Что случилось? в ноябре 2018 года житель села Индюк Туапсинского района Евгений Бунин пожаловался на пытки в отделе полиции на улице Мира в Туапсе. По словам местного жителя, полицейские вызвали его на беседу, после чего завели в кабинет, надели наручники и потребовали написать явку с повинной по делу о краже телефона. После отказа сотрудник МВД ударил мужчину по голове и стал угрожать, что будет избивать его всю ночь. Испугавшись, Бунин написал под диктовку признание.

Кроме того, в отделе полицейский, который ударил мужчину, предложил ему выпить водки.

Какие повреждения были у мужчины? Следующим утром Бунина госпитализировали в Туапсинскую районную больницу № 1, где у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, кровоподтек мягких тканей правой параорбитальной области [синяк под глазом — Юга.ру], ушиб мягких тканей затылка. После этого сестра пострадавшего обратилась в следственный комитет с сообщением о преступлении.

На полицейского завели уголовное дело? В апреле 2019 года по факту пыток Евгения Бунина в отделе полиции возбудили уголовное дело по п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Однако, по данным «Комитета против пыток», за время расследования дело о пытках прекращали как минимум шесть раз. Каждый раз следователи приходили к выводу, что никто Бунина в полиции не избивал.

«Комитет против пыток» — российская правозащитная организация, которая занимается общественным расследованием дел о применении пыток.

Что произошло сейчас? В августе 2020 года юристы «Комитета против пыток» обратились в суд с иском о взыскании со Следственного комитета России 800 тыс. рублей компенсации морального вреда. По мнению правозащитников, СК причинил Бунину моральный вред своим неэффективным расследованием дела о пытках.

В обоснование иска юристы указали, что более года следователи не могли выполнить указаний прокурора и руководства следственного отдела о проведении конкретных следственных действий.

На суде представитель СК возражал против удовлетворения иска и говорил, что суд не признал бездействие следователей незаконным. Судья Октябрьского районного суда Краснодара Елена Баранова 16 февраля отказала в удовлетворении иска Бунина. Юристы «Комитета против пыток» будут обжаловать это решение.

Лотосы на Кубани
Сегодня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Британский гостиничный оператор Crowne Plaza Krasnodar решил уйти из России
Вчера, 10:23
Британский гостиничный оператор Crowne Plaza Krasnodar решил уйти из России
Узнали, что будет с отелем в Краснодаре
В Краснодаре проходит ювелирная выставка Михаила Смаглюка «АЧТОКАК»
Вчера, 07:52
В Краснодаре проходит ювелирная выставка Михаила Смаглюка «АЧТОКАК»
Там представлены его работы за 30 лет