В КТТУ объяснили, почему в трамваях и троллейбусах Краснодара не работают кондиционеры

Краснодарский край
  • Презентация нового трамвая в Краснодаре © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Презентация нового трамвая в Краснодаре © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Портал Юга.ру выяснил, должны ли работать кондиционеры в электротранспорте Краснодара и какая должна быть температура в вагоне

С наступлением жары жители Краснодара стали жаловаться на то, что в общественном транспорте не работают системы кондиционирования. В Новороссийске за выключенные кондиционеры начали штрафовать водителей маршруток. Кроме того, распространилась теория о том, что кондиционер нельзя включать по требованиям Роспотребнадзора из-за пандемии коронавируса.

Портал Юга.ру направил в МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление» (КТТУ) запрос, в котором попросил рассказать, как обстоят дела с кондиционерами в городском транспорте Краснодара и каковы общие требования к температуре воздуха в салоне согласно нормативам.

В КТТУ сообщили, что в настоящее время в будние дни на линии работают 228 трамваев (всего 297), из которых 41 единица оснащена кондиционерами, 141 троллейбус (всего 194), из которых 48 оснащены кондиционерами, а также 128 из 163 автобусов, при этом 160 из них оборудованы системами кондиционирования. В КТТУ заверили, что составы с кондиционерами ходят по всем маршрутам.

В ответе КТТУ говорится, что по стандарту транспортного обслуживания населения температура в салоне должна быть не более 25 °С при среднесуточной температуре наружного воздуха выше 20 °С. Также в трамвайно-троллейбусном управлении объяснили, что соблюдать этот норматив необязательно:

«Согласно п. 2 социального стандарта транспортного обслуживания населения, при осуществлении пассажирских перевозок (...) показатели качества транспортного обслуживания населения и их нормативные значения могут применяться органами государственной власти и местного самоуправления при разработке нормативных правовых актов в сфере транспортного и градостроительного планирования (...) и носят рекомендательный характер».

В КТТУ добавили, что никаких официальных ограничений на время работы системы кондиционирования внутри салона общественного транспорта в течение дня нет. Никаких особых требований к работе системы кондиционирования салонов подвижного состава в период пандемии от Роспотребнадзора не было.

Пассажирам, которые оказались в трамвае, троллейбусе или автобусе с кондиционером, где воздух в салоне не охлаждается, «для наиболее оперативного решения вопроса» рекомендовали обращаться по телефону горячей линии КТТУ — 262-51-15.

«Я помогаю, но этого мало»
Вчера, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?Итоги
Сертификат здоровья
14.8%
Санитарный паспорт
24.0%
Ковипасс
20.8%
Мультипаспорт
40.4%