Писатели, актеры и правозащитники после высказываний Кадырова попросили о госзащите для журналистки Елены Милашиной

Чечня, Вся Россия
  • Рамзан Кадыров © Фото пресс-службы главы и правительства Чеченской Республики
    Рамзан Кадыров © Фото пресс-службы главы и правительства Чеченской Республики

20 апреля «Новая газета» рассказала об открытом письме от деятелей культуры и правозащитников. Авторы обращения высказались по ситуации с Еленой Милашиной, статью которой ранее потребовал удалить Рамзан Кадыров

Напомним, в середине апреля журналистка «Новой газеты» Елена Милашина опубликовала статью «Смерть от коронавируса — меньшее зло». В материале она рассказала, что власти Чечни проводят массовые задержания за нарушение режима самоизоляции и что местным врачам не хватает средств защиты на период борьбы с коронавирусом.

13 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров в прямом эфире инстаграма сообщил, что газету курирует «ФСБ» и финансирует «Газпром», и потребовал от них «остановить этих нелюдей», которые «провоцируют народ».

«Вы хотите, чтобы мы реально совершили преступление, и хотите сделать нас преступниками?», — отметил Кадыров, критикуя издание.

Спустя несколько дней стало известно, что Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать статью. Причиной стала «недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности».

Позже пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова спросили, что он думает о словах Кадырова. Песков сказал, что не видит в этом «ничего необычного».

20 апреля «Новая газета» рассказала об открытом письме, которое подписали более ста правозащитников, писателей, актеров и ученых. Авторы обращения потребовали от Следственного комитета возбудить уголовное дело после угроз Кадырова. Также они сообщили о необходимости госзащиты для спецкорреспондента Милашиной, так как, отметили авторы, власти Чечни не в первый раз угрожают расправой тем, кто им не нравится.

«Российские власти каждый раз отказывали в содействии расследованию, покрывали и защищали преступников, фактически становясь соучастниками преступлений. Теперь Кадыров угрожает убийством адресно — "Новой Газете" и ее корреспонденту Елене Милашиной, ведь угрозы стали ответом на ее статью [...] Безнаказанность должна быть остановлена», — сообщается в обращении.

Письмо подписали в том числе писатель Дмитрий Быков, актриса Лия Ахеджакова и мультипликатор Гарри Бардин, председатель «Правозащитного Мемориала» Александр Черкасов и глава «Международного Мемориала» Ян Рачинский.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона