Госдума определилась с тем, какие штрафы будут платить иноагенты

Краснодарский край, Вся Россия

Госдума 5 декабря в третьем чтении приняла закон о штрафах для физических и юридических иноагентов

Документ разработали председатель комитета Госдумы по строительству и законодательству Павел Крашенников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Поправки внесут в кодекс об административных правонарушениях. Новая статья будет предусматривать наказание за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ или учрежденного им юридического лица, выполняющего функции иноагента.

Штраф для граждан составит до 10 тыс. рублей, для должностных лиц — до 50 тыс. рублей и для юридических — до полумиллиона рублей. За повторное нарушение физические лица заплатят до 50 тыс. рублей, должностные — до 100 тыс. рублей. Компаниям и организациям придется заплатить до миллиона рублей. Грубые нарушения обойдутся в 100 тыс. рублей для граждан, 200 тыс. рублей для чиновников и пять миллионов — для юридических лиц. Такие штрафы будут действовать в случае, если нарушения допускались более двух раз за год.

Напомним, изначально закон о СМИ-иноагентах был предложен в 2017 году в качестве зеркальной меры после того, как Минюст США потребовал, чтобы RT America зарегистрировался в качестве иностранного агента. А 2 декабря президент России Владимир Путин подписал закон об иноагентах, которыми могут признать физлиц, распространяющих материалы СМИ-иноагентов или участвующих в их создании. Также иноагентом будет признан гражданин, который получает финансирование из-за рубежа. 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале