Госдума собирается разрешить демонстрацию свастики. Но только для просвещения

Вся Россия

Государственная Дума РФ 12 ноября приняла во втором, основном чтении законопроект, разрешающий использование нацистской символики в учебных и просветительских целях

Согласно законопроекту, нацистскую символику можно будет использовать в произведениях науки, литературы, искусства и в СМИ. Образовательные организации смогут размещать ее в учебных и просветительских целях. Обязательным условием станет «осуждение нацизма и экстремизма и формирование негативного отношения к этой идеологии».

Один из авторов инициативы, председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская перед началом заседания, на котором законопроект прошел второе чтение, отметила, что документ был предложен для исправления правовой коллизии, пишет ТАСС.

«По какой-то причине те, кто эти [нынешние правовые] акты разрабатывал и принимал, не подумали, что будет с демонстрацией фильмов о Великой Отечественной войне, в том числе из советского золотого фонда наших кинофильмов, с советскими плакатами, где, предположим, солдат Красной армии давит ногой свастику, то есть нацистскую символику, с кадрами фотохроники, документальной кинохроники и так далее», — уточнила она.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что исключения для демонстрации нацистской символики в указанных сферах не представляют общественной опасности и призваны устранить разное толкование законов.

Авторы инициативы отметили, что сейчас под запрет формально попадают все документальные (в том числе военная кинохроника) и художественные фильмы, книги, картины, учебные и научные пособия, фотографии из музеев и другие материалы, допускающие изображения нацистской атрибутики или символики в общем контексте произведений о Великой Отечественной войне. Например, среди запрещенных фильмов может оказаться картина «Семнадцать мгновений весны».

При этом политик указала на то, что было немало случаев «досадного правоприменения», которые вызывали общественный резонанс и случались, потому что «наши люди хотят чтить память своих предков, а делать это визуальным способом и при этом избегать любой нацистской символики практически невозможно».

Ямпольская добавила, что законопроект уберет «момент абсурда, который очень раздражал общество, и под наказание не попадут люди, которые в 75-летие Победы в Великой Отечественной войне захотят ставить кадры в соцсетях, захотят ставить плакаты, старые фотографии». При этом не  уточняется, смогут ли привлечь к ответственности граждан за репосты таких материалов.

Если инициатива будет одобрена, будут внесены поправки в ст. 6 ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которая запрещает использовать нацистскую символику в любой форме, и закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале