МВД возбудило первое в России дело о договорном матче. Под подозрением скандальный матч «Чайка» — «Черноморец»

Следователи МВД РФ возбудили уголовное дело по результатам майского матча ПФЛ между «Чайкой» из Песчанокопского и новороссийским «Черноморцем»

Что было не так с матчем? Лидер зоны «Юг» первенства Профессиональной футбольной лиги ФК «Чайка» 13 мая принимал на своем поле идущего четвертым в турнирной таблице «Черноморца». Новороссийцы забили первыми, а затем пропустили и удерживали ничейный счет до 72-й минуты встречи. В концовке футболисты «Чайки» забили два мяча и завершили матч победой — 3:1.

Эти последние голы вызвали подозрения у футбольного сообщества, а гендиректор краснодарского «Урожая», который боролся с «Чайкой» за выход в ФНЛ, Дмитрий Градиленко заявил, что матч носил неспортивный характер. Его поддержал футбольный агент Джамал Акаев и наставник «Химок» Игорь Шалимов. Они назвали подозрительными действия игроков «Черноморца».

Как отреагировали в ПФЛ и РФС? 14 мая Профессиональная футбольная лига пообещала незамедлительно разобраться с матчем, заявив, что не упускает вещей, связанных с несоблюдением принципов честной игры.

А на следующий день, 15 мая, президент РФС Александр Дюков прямо заявил по поводу матча, что у союза «есть основания полагать, что его результат — неспортивный».

«РФС направил заявление в МВД, и просим министерство также провести соответствующую проверку. Мы будем жестко бороться с договорными матчами и попытками влиять на результат», — сказал Дюков.

Что произошло впоследствие? Первым, в чей адрес были направлены санкции РФС, оказался гендиректор «Урожая» Градиленко, который первым же открыто возмутился игре. Его отстранили на год за «оказание воздействия на официальное лицо клуба с целью влияния на результат матча». Перед этим появилась информация, что «Урожай» был готов заплатить футболистам «Черноморца» 500 тыс. рублей в качестве премии за ничью или победу над «Чайкой». Спортивный директор новороссийцев Владимир Бут тогда подтвердил информацию о премии, отметив, что финансовое стимулирование не запрещено.

Однако 7 июня Контрольно-дисциплинарный комитет РФС постановил, что Градиленко и главный тренер «Черноморца» Хазрет Дышеков пытались незаконно повлиять на исход матча.

Кроме того, трех защитников «Черноморца» (Пуляева, Резникова и Юдина) отстранили от футбольной деятельности на три года по этой же статье (об оказании воздействия с целью влияния на результат матча). По предположительным данным КДК, они могли получить вознаграждение от 1 до 2 млн рублей за сдачу матча от неустановленных лиц (то есть этим игрокам пообещали за поражение сумму, превышающую предложенные Градиленко в 500 тыс. рублей за победу, и они предпочли проиграть).

Результат встречи не был аннулирован, поскольку вина «Чайки» не была установлена.

Что за два месяца изменилось в ходе расследования? 22 августа стало известно, что следователи МВД возбудили уголовное дело по факту матча по ч. 1, 3 ст. 184 УК РФ (Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования), передает ТАСС. В ведомстве сообщили, что в рамках предварительного расследования сотрудники ФСБ и МВД провели в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Адлере и Новороссийске более 20 обысков в офисах футбольных клубов и по местам проживания руководителей, игроков команд, а также иных лиц, возможно, причастных к совершению данного преступления.

«Обнаружены и изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение по уголовному делу. В ближайшее время несколько игроков команды футбольного клуба "Черноморец" будут приглашены в следственный департамент МВД России для проведения дальнейших следственных действий», — добавили в МВД.

РИА «Новости» назвало это дело первым, возбужденным по этой статье в России.

Что говорят сами клубы? ФК «Чайка» подтвердил проведенные в своем офисе обыски, при этом заявив, что МВД не предъявляло документов, свидетельствующих о подозрениях в организации ставок на матчи с участием клуба.

«О каких-либо подозрениях в организации ставок на матчи с участием ФК "Чайка" в документах, предъявленных следственным департаментом МВД РФ в качестве оснований для проведения следственных мероприятий, не упоминалось», — сообщается на официальном сайте клуба.

Также 22 августа стало известно, что гендиректор «Чайки» покинул команду. В интервью Sport24 он рассказал, что прекратил отношения с клубом 24 июля.

В пресс-службе администрации Новороссийска, которая является владельцем «Черноморца», сообщили РИА «Новости», что офис клуба работает в штатном режиме, все действующие футболисты и тренерский штаб клуба находятся в городе и готовятся к следующей игре.

«Комментарии по поводу следственных действий, которые проводят соответствующие органы, можно будет давать только после их окончания и вынесения судебного акта», — добавили в пресс-службе.

До этого РИА «Новости» со ссылкой на источник сообщало, что главного тренера и нескольких футболистов «Черноморца» в связи с уголовным делом повезли к следователю в Москву. Позже вышло опровержение от мэрии.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале