Сочинцам рекомендовали установить электрозабор для защиты от медведей

Краснодарский край

Сочинский национальный парк напомнил о мерах безопасности в связи с участившимися случаями выхода медведей в жилые районы курорта

Как сообщали Юга.ру, в конце августа в Сочи медведь перебрался через двухметровый забор частного дома и загрыз гуся. Всего с начала года экологи зафиксировали 11 случаев, когда медведи приходили в жилые районы курорта.

В пресс-службе Сочинского нацпарка дали рекомендации о том, как избежать появления зверей вблизи домов, также рассказали, что делать при встрече с медведем.

Организациям, которые находятся близко к границе нацпарка, а также владельцам пасек и личных подсобных хозяйств рекомендовали установить электрозабор типа электропастуха, который безопасен для человека, но эффективно действует на животных и обеспечивает защиту в радиусе 5 км.

Следует соблюдать санитарный порядок на территории организаций, частных домов и прилегающих территорий: не допускать образования свалок бытовых отходов, запах которых может привлечь зверей, и обеспечить своевременный вывоз мусора.

Кроме того, можно расчистить территорию от зарослей кустарников, так как медведи не любят открытые территории, на которых негде спрятаться.

В нацпарке напомнили, что к диким животным запрещено приближаться при встрече с ними, особенно если это медведица с медвежатами. Следует держаться подальше от останков животных и брошенной рыбы — их запах также может привлечь хищников. 

В лесу желательно вести себя как можно громче — можно петь и громко говорить: медведь уходит из шумных мест. Убийство животных запрещено законом, за нарушение которого грозит наказание по ст. 258 УК РФ (Незаконная охота). При встрече с медведем нужно обратиться в полицию или Росгвардию, которые компетентны принимать решение о защите жизни и здоровья людей.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале