СПЧ обратился в прокуратуру и к губернатору Кубани в защиту эколога Рудомахи

Краснодарский край

Совет при президенте РФ по правам человека обратился в прокуратуру Краснодарского края и к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву в защиту главы «Эковахты» Андрея Рудомахи

Рудомаха сам обратился к правозащитникам и в своем обращении «выразил опасение тем, что кампания преследования, которой он подвергается в последнее время, включая нападения неустановленных лиц, нанесение вреда здоровью и даже разбой, в ближайшее время может дополниться еще и обвинением в административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)».

Как сообщали Юга.ру, Рудомаха упомянут в протоколе о совершении административного правонарушения — вывешивании баннера с портретом Бориса Немцова в Краснодаре в годовщину гибели политика. Эколог утверждает, что не имеет отношения к баннеру, и в тот день не выходил из дома. По его словам, из полиции по этому поводу к нему никто не обращался. При этом координатора регионального отделения движения «Открытая Россия» Яну Антонову оштрафовали по этому делу.

В СПЧ отметили, что единственным доказательством участия Рудомахи в этой акции являются показания свидетеля Рябова В.В. (чиновника городской администрации), проезжавшего мимо места происшествия на трамвае. Он якобы узнал в людях, крепивших баннер, Рудомаху и Антонову.

«При этом в постановлении нет никаких указаний на то, что в рамках проведения дознания были истребованы записи с камер видеонаблюдения, проверен биллинг звонков с мобильного телефона Рудомахи А.В., исследовано вещественное доказательство (баннер, обнаруженный по указанному адресу), на предмет наличия отпечатков пальцев», — обратили внимание правозащитники, подчеркнув, что документы по данному делу датированы одним днем.

Также в СПЧ отметили, что «вызывает большие сомнения правовая позиция органа дознания, квалифицировавшего вывешивание баннера в качестве публичного мероприятия, требующего согласования в порядке, установленном ст. 7 ФЗ "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях"».

«В сложившихся обстоятельствах СПЧ попросил взять под личный контроль данную ситуацию и оказать Андрею Рудомахе содействие в защите его прав и законных интересов», — заключили в СПЧ.

Напомним, Рудомаха после его избиения в конце декабря и поступающих угроз был взят под госзащиту.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Четыре детсада на день закроют из‑за незаконного гаража

А еще отключат воду у 16 тысяч краснодарцев

Мнения

Кубанцы, кубаноиды или кубанько?

Как водят автомобиль на Кубани, комментарии жителей других регионов

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале