Краснодарский блогер отбыл наказание за призыв участвовать в митинге #ЗаНавального! и намерен обжаловать решение суда

Краснодарский край

Отбывший арест за призывы участвовать в митинге в поддержку Алексея Навального краснодарский блогер Леонид Кудинов обжалует решение суда

Как сообщали Юга.ру, Кудинова арестовали на 10 суток 5 октября после публикации видео, где говорит, что пойдет на митинг 7 октября и призывает всех сделать то же самое. Осудили его по ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

По словам Кудинова, сотрудники угрозыска пришли к нему уже на следующий день после публикации ролика. Его сразу же увезли в отделение для дачи объяснений, затем в суд, где на ознакомление с материалами дела дали 10 минут.

«Меня удивило, что в материалах было написано, что я призывал принять участие в несогласованном мероприятии, хотя еще не было данных, что мероприятие не согласовали — ни отказа мэрии, ни других документов. Я пытался сказать об этом судье, она ответила, что я не могу вступать в дискуссию с судом. Я сказал, что считаю обвинения абсурдными и несправедливыми, судья удалилась на пять минут и вернулась с поставлением — 10 суток, максимально возможное наказание по этой статье. И меня отвезли в спецприемник», — рассказал Кудинов порталу Юга.ру.

По его словам, решение суда он собирается обжаловать в краевом суде, и, если понадобится — в ЕСПЧ.

«Еще в спецприемнике я написал жалобу на решение суда в краевую коллегию. Написал, что агитировал я по закону — после подачи уведомления о публичном мероприятии, плюс мероприятие в тот момент не являлось несогласованным», — добавил блогер.

Как сообщали Юга.ру, по этой же статье был арестован на 10 суток координатор штаба Алексея Навального в Краснодаре Мирослав Валькович.

В штабе подчеркивали, что так как к ним не поступило официального ответа от администрации Краснодара на уведомление о проведении митинга, его проведение считается законным.

Напомним, в августе в отношении Кудинова возбудили административное дело за демонстрацию нацистской символики в сети. Основанием для этого стала публикация блога на «Эхе Москвы», где он опубликовал видео об административном аресте координатора протестных прогулок и представителя «Артподготовки» в Краснодаре Натальи Кудеевой за размещение в соцсети изображения Путина со свастикой. Чтобы, по словам Кудинова, «показать двойные стандарты правоохранительных органов», в видео используются изображения из патриотических групп в соцсетях, где публикуют представителей оппозиции или иностранных политиков в нацистской форме.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале