Четверо жителей Анапы пожаловались на пытки в полиции

Краснодарский край
  •  © Фото с сайта pixabay.com
    © Фото с сайта pixabay.com

«Комитет по предотвращению пыток» рассказал о жителях Анапы, которых якобы пытали в полиции

Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны рассказали правозащитникам, что их задержали в декабре 2015 года из-за того, что якобы они отказались предъявить паспорта. В отношении мужчин составили административные протоколы, а 26 декабря суд арестовал их на 12 суток.

«Сразу после доставления в отдел полиции меня стали избивать, затем через клеммы пропускать электрический ток по рукам, а когда я отказался сознаться в разбойном нападении, засунули палку в задний проход», — цитирует Пономарчука пресс-служба «Комитета», похожие истории описывают и другие мужчины.

Все задержанные написали явки с повинной в совершении разбойного нападения. После отбытия административного ареста Пономарчука, Арустамяна и Карена Енгояна поместили под домашний, Эрик Енгоян был заключен под стражу. Судебно-медицинский эксперт зафиксировал у всех четверых телесные повреждения, на телах Карена Енгояна и Артема Пономарчука следы, «образование которых возможно от воздействия электрического тока».

После неоднократных жалоб родственников Арама Арустамяна в СК и прокуратуру 2 февраля 2016 года Следственный комитет начал проверку. В мае материалы передали в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Краснодарскому краю. За все это время следователи вынесли десять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, последнее было вынесено 13 июля.

Юристы «Комитета по предотвращению пыток» обращались к зампрокурора Кубани Валерию Рябоконеву по поводу волокиты при расследовании. Тот ответил, что доводы правозащитников справедливы и что прокуратура уже трижды требовала от руководителя краевого СК принять меры.

«С момента описываемых событий прошло уже более полутора лет, однако следователи до сих пор не опросили нескольких свидетелей, не провели все необходимые исследования и экспертизы, на чем настаивала краевая прокуратура. Вместе с тем мы критически относимся к уже проведенным экспертизам, так как они выполнены с нарушениями», — заявил юрист «Комитета» Роман Веретенников.

Он отметил, что уже обжаловал последнее отказное постановление.

В СУ СК РФ по Краснодарскому краю порталу Юга.ру ситуацию не прокомментировали.

Больше, чем «Парк Галицкого»
5 июля, 10:55
Больше, чем «Парк Галицкого»
Показываем с воздуха, где в Краснодаре хотят разбить зеленую зону, и рассказываем, что не так с голосованием за ее благоустройство
«Со мной не соскучишься»
Вчера, 13:40
«Со мной не соскучишься»
Посмотрели интервью с мэром Краснодара Андреем Алексеенко и публикуем самое интересное
На реконструкцию аэропорта Анапы потратят 2 млрд рублей
Вчера, 11:50
На реконструкцию аэропорта Анапы потратят 2 млрд рублей
Аэропорт не работает с 24 февраля