Краснодарский суд оштрафовал председателя «Открытой России» на Кубани Яну Антонову

Краснодарский край
  •  © Яна Антонова © Фото из личного архива
    © Яна Антонова © Фото из личного архива

Краснодарский суд оштрафовал председателя «Открытой России» в Краснодарском крае Яну Антонову на 15 тыс. рублей за участие в «нежелательной организации»

Об этом в «Фейсбуке» написала координатор правозащитного направления «Открытой России» Мария Баронова. 

Как сообщали Юга.ру, на Яну Антонову завели административное дело после проведения 29 апреля акции «Надоел». Мероприятие было инициировано оппозиционным движением «Открытая Россия». На нем присутствовало около 70 человек. 

Читайте также:

Прокуратура нашла в деятельности Антоновой нарушения, связанные с деятельностью в «иностранной или международной неправительственной организации».

Известно, что 26 апреля 2017 года было «принято решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности следующих иностранных неправительственных организаций: OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия») (Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») (США), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») (Великобритания)». 

«Указанные организации осуществляют на территории Российской Федерации специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными, — говорится в сообщении ведомства. 

В «Открытой России» сообщили, что не согласны с этим решением, так как организация является чисто российской и нежелательной быть никак не может. 

«Как Яна могла осуществлять там деятельность, осталось загадкой, однако решение вынесено. Его мы, разумеется, обжалуем и можем в данном пункте лишь пожелать полномочным лицам не увольнения, а выговора», — заявила Баронова. 

Движение «Открытая Россия» было учреждено Михаилом Ходорковским в 2001 году, однако после его ареста в 2003 году оно прекратило свою деятельность. Возобновила работу организация в 2014 году, когда Ходорковский вышел из тюрьмы. В середине апреля он покинул пост председателя движения.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Вчера, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона