Ходорковский покинул пост главы «Открытой России»

Вся Россия
  • Михаил Ходорковский © Фото с сайта openrussia.org
    Михаил Ходорковский © Фото с сайта openrussia.org

Сменился председатель движения «Открытая Россия»

Об уходе с поста руководителя движения Михаил Ходорковский сообщил 15 апреля на второй конференции «Открытой России», сообщается на сайте организации в Таллине. При этом Ходорковский сохранит статус основателя «Открытой России» и продолжит участие в деятельности движения.

«"Открытая Россия" — это не Ходорковский, а все мы. Я убежден, что своей успешной работой мы сможем подать пример обществу, что мы можем строить свое будущее совместно, сами, без вождей», — заявил Ходорковский.

Новым председателем «Открытой России» стал бывший помощник депутата Госдумы шестого созыва Дмитрия Гудкова Александр Соловьев. Он окончил факультет мировой политики Государственного университета гуманитарных наук, преподавал там же, и с 2012 года параллельно работал в Госдуме. Является техническим автором законопроектов о возврате прямых выборов губернаторов и мэров, об отмене антисиротского закона, об отмене контрсанкций и так далее. К движению «Открытая Россия» присоединился в 2016 году, с 2017 года — координатор проекта «Открытое Право».

На конференции обсудили также грядущую акцию «Надоел» — сторонники «Открытой России» 29 апреля устроят акции с призывом к Владимиру Путину не выдвигать свою кандидатуру на выборах президента РФ в 2018 году.

Движение «Открытая Россия» существует с 2001 года, однако после ареста Ходорковского в 2003 году оно прекратило свою деятельность. Возобновила работу организация в 2014 году, когда Ходорковский вышел из тюрьмы.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Вчера, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона